品味生活之慢作文500字
清晨,太阳还没升起,已经有人打开灯,开始了一天的生活;夜晚,夜幕已然降临,到处是灯光,将天空染成霓虹色;夜深了,有些灯还亮着,有人还没有歇息。这样一天天地追逐着时间的脚步,总有一天累了,倦了,不妨让自己慢下来,慢慢品味生活。
周末,卸下一周的疲惫,本以为能睡个懒觉,耳边忽地响起了清脆的鸟鸣声。说来也怪,那么一叫,便睡意全无。拉开窗帘,淡淡的阳光挥洒进来,并不刺眼。打开窗户,清凉的风吹进来,并不觉得冷。几只叫不出名字的小黑鸟匍匐在窗沿上,叽叽喳喳地叫着,见到我,赶忙飞走了。沐浴着清风,望着远去的小鸟,忽然想起了那条小路。
那是一条幽静的小道,是我在小区散步时无意中发现的。小时候特别喜欢那里,就像鲁迅儿时的百草园一般,是我的“秘密基地”。如今算算,也有几年没走了。
踏上熟悉又陌生的石板路,一切都变得亲近了起来,像是几年不见的老朋友。几只憨态可掬的野猫躲在草丛里嬉戏,奋力扑着玉色的蝴蝶;姜黄色的小狗撒开了蹄子,享受着悠悠青草。地上开着格桑花,白的、粉的,晶莹剔透的露珠从花瓣上滑落。就连飞舞的蜜蜂都是那般的可爱。小路两旁种着青菜,生机勃勃。深呼吸,淡淡的青草香气馥郁鼻尖。这一刻,忘记所有烦恼,彻底地慢下来,静静享受着生活的美好。
品味生活之慢,伴随着鸟鸣起床,伴随着夕阳歇息,捧一本古书,喝一口清茶,足矣。