五一假期妈妈带我去了姥爷的墓地祭奠,青青的麦苗环绕着青冢,麦穗在微风的吹拂下着晃动着,好像在对我笑,这里安静的只能听到鸟鸣,姥爷在这里安息了数年。
儿时的记忆涌上心头,一张和善的面庞,朴实勤劳,宽厚睿智的他总能明白我的想法,让我踏实安定。
姥爷常拍着我的小脑袋笑着说“多有灵性的孩子”,白天,爸爸妈妈上班,姥爷会带我去大学校园里转,他指着那些大哥哥大姐姐跟我说“好好学习,光耀门楣”,我虽听不大懂,但也会深深地点头。姥爷的毛笔字写得很棒,每年大年三十一早他就会摆好桌子,裁好红纸,准备好笔墨为邻居们免费写春联,邻居们各得其所,他也享受赠与的快乐。没到这时我也拿一块红纸,用毛笔在上面划字,不一会儿就成了花猫脸,姥爷就笑着刮我的鼻子。
听妈妈说姥爷家里兄弟姐妹多,年幼的时候家境贫寒,读到高中就辍学在外做工,他是家里最有出息的孩子,肯吃苦又聪明好学,退休后回到老家承包果园,带领村里人致富。只要有人找他帮忙,他一定二话不说全力以赴。我见过姥爷的果园,也惊叹他的过人的毅力,肯干肯学。姥爷工作的时候是单位的党委书记,退休后也发挥余热,浑身是劲,从没有看到他疲惫过。
姥爷生病离我而去了,再也没有爷孙俩牵手漫步的身影了,没有风筝后面那爽朗而慈爱的笑容了。姥爷的遗愿是要回到老家他在出生的地方,叶落归根,这里有他一手经营的果园,有他建造的小院,小院里绿树成荫,杏树已长大了、葡萄藤爬满了架、核桃树结满了果实,月季、牡丹也开的繁盛艳丽;幸福之家的门楣、门楼两边的春鸟图依然如故,楼梯扶栏双龙戏珠也依旧神态生动,又是这个季节,龙眼睛该涂涂黑漆了,戏珠也要涂红漆了,龙身应该是涂银粉吧。
每逢节假日的时候,妈妈总不会忘记带我回老家,去照看姥爷的小院。亲情是难以忘怀的眷恋,不论多久多远,那点点滴滴的往事都不能拂去,那付出的所有情感丝丝缕缕,牵绊着、激励着,陪我慢慢的长大。