妈妈传记作文1000字初
我本以为这是理所应当的,只到我逐渐长大,听见了妈妈讲述她的“光辉岁月”,才知道,原来是我改变了她的一生的足迹。她曾经腼腆,曾经向往自由,曾经喜欢出去游玩,也曾经是天不怕地不怕的“假小子”。
少年
妈妈出生在江西南昌附近的一个小县城,兄弟姐妹有7个,得到的关爱与管教自然没有太多,不过是一直被唠叨着要认真读书。妈妈排行老七,总是受着哥哥姐姐的宠爱,读书也算用功,考上高中大学。那时的妈妈,有些多愁善感,有些文艺青年的气质,腼腆而害羞,是个连客人来了都不愿意打招呼的“大家闺秀”,她特别喜欢读一些关于心理的书,毕淑敏是她尤其喜爱的作家,读着她的文章,妈妈似乎有了共鸣。
青年
妈妈大学毕业后又在家乡徘徊了几年,2000年来到了广州打拼。半只脚踏入社会,她一生中最灿烂也最美好的岁月开始了。每天向往祖国的大好河山,就好像一只小鸟也向往着天空。
2003年,大年初三,“初生牛犊不怕虎“妈妈跑到白云山,看见一块地方簇拥着一群人。仔细看才发现原来是有人在蹦极,“我当时不知为什么,突然感觉自己有些无畏,想在空中翱翔。总感觉我什么也不怕,潜意识里就是有一股冲劲,骨子里的冒险一股脑涌来,让我想去尝试,想去挑战。”妈妈到现在提起这件事,总是闭起眼,曾经的景象,似乎历历在目。
妈妈匆忙交费后,独自站上跳台,内心的忐忑无处安放,但她却又无时无刻向往着自由。她希望在空中张开双臂,如同一只“蜘蛛侠”一样,英勇降世,自由翱翔,最后再拍几张美美的照片——完美。我妈好像酝酿了很久,“唰”!工作人员不管三七二十一,直接把她推下了跳台,妈妈不知所措,从高空一跃而下,“啊……”尖叫声震耳欲聋,我妈双手张开,享受着一跃而下的快感,“咔嚓!”一段充满欢乐与自由的故事被记录了下来。
那是我妈快乐的青年时代的见证,也是她所怀念的美丽的时光。
中年
2009年,我来到了这美丽的世界,妈妈的青年时代结束了,她在我的哭声与顽皮中逐渐背负起了养儿育女的担子。
妈妈也到了事业的巅峰期,在公司做着总经理,管着整个公司的事务,干了10多年,可过于繁重的工作量让她无暇顾及家庭。
一天,妈妈坐在家中的阳台上,她看着外面,又看着10岁的单纯天真的我,陷入了沉思:“我干了10多年了,现在也正是事业上升期,为什么就要这么放弃呢——可是还有孩子啊,我总不能让他一个人在家里吧!”妈妈好像从未遇到过如此难以抉择的问题,她以前从未犹豫,但有了我,一切又变了,在踌躇中,她还是选择了辞职。
她开始管着家里的大小事务,每件事都不辞劳苦,偶尔喜欢养花,陶冶性情。
但她从未停下前进的脚步,她捡起了大学时期的税务师和会计专业,想要让自己的人生更加充实与美满。——“活到老,学到老”她总是这么说
“一万年太久,只争朝夕“!时光易逝,如今的妈妈已年近半百,少年时的腼腆,青年时的不羁,到如今的持家,她为我操劳一生,为我不断改变。她的人生虽然有太多的遗憾与不甘,但也在平凡的人生长河中,领悟了坚持、责任、爱和生命的意义。