我爱夏季作文800字初
夏天的雨是急切的,来的也快,去的也快。傍晚,你正美滋滋地仰望星空时,突然几阵大风,乌云就来了,顷刻就能下起瓢泼大雨,当你正准备找地方躲避时,可能它就停了,如果你又有心思继续欣赏雨后美景的话,可能刚有这个想法,它又会下一阵子。哈哈,就是这么搞人心态。但是,农民的心态却不易受到影响,因为夏雨虽然短促,但却狂而强烈,降水远比其他三季多,对庄稼生长很有利。这应该也是我这样一个农民的后代喜欢夏天的雨的原因吧。
7月中旬到8月,是水稻生长的了子穗期。此时,水稻虽然还是青色,但是也别有一番美景。走在田里的小丘上,放眼望去,一片令人舒适的青色一望无际,湛蓝的天空仿佛与这片绿相互辉映。行走在田间小道上,周围弯下腰的水稻都努力挺直腰板,显示出自己还能长出更多稻穗的气势,每一棵水稻上都挂满了稻穗,颗颗都饱满丰莹。“呱——”什幺声音?原来是旁边小溪里青蛙的叫声。走到小溪边低头一看,哇!全是蛙,这可能聚集了蛙族上下十八代了吧!有的蛙看见我,就立刻跳入水中,给我表演了一组标准蛙泳。还有的蛙面不改色心不跳,坐在荷叶上尽情享受着日光浴,一看就知道这些都是蛙族老前辈。其中,一只超大的蛙吸引了我,它可能是这一群蛙中的头儿,它来到小溪边冲着蛙群叫了几声,蛙群竟然像条件反射一样纷纷跳入水中,巨蛙随后转过头来,朝我叫了几声,也径直跳进水中,这可能是对我这个“不速之客”的不欢迎吧。不过,此等场景与辛弃疾某诗中的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”有着异曲同共之妙。
夏天最具有特色的东西,就要数蝉鸣了。蝉鸣与蛙叫不同,它是由尾部的特殊东西振动而发生的声响,蝉鸣也不像蟋蟀叫的那样,一声一声的,而是“吱——”的一声,一唱到底,唱不好就再唱一遍。蛙叫是在清早,蟋蟀叫是子夜时,而蝉鸣则接着蛙叫继续演唱,并且为蟋蟀的鸣叫铺好舞台。正是有了蝉鸣,夏天才显的如此美妙。
夏天,是万物生长的关键期,如果不经历夏天,就没有秋天的收获。而我们也处于人生的夏天,此时不努力,更待何时?莫等闲,白了少年头,空悲切!我要大声呼喊“我爱夏天”。