中秋佳节作文600字初中
中秋佳节,是我国传统节日之一。虽然我已离开家乡多年,但是家乡那轮金黄的中秋明月和那香甜的月饼早已悄然铭刻在我的心房。
皎皎儿时月
儿时的我很贪吃,我至今仍记得当年捧着月饼狼吞虎咽的情景。不光贪吃,我还贪玩,吃饱了便叫上小伙伴一起出去“疯”。我们奔跑在宁静的村庄里,一直跑到了村后的小山上。小山不高,却是以让懈看清村庄的全貌,点点繁散落在林间草地上,宛如夜幕中镶嵌的宝石。我们也常沿着溪流奔跑,或下溪摸鱼捉虾,或溪旁水漂嘻哈。那温天飞舞的莹火虫,也会引人注意。累了,躺下,一抬头,便会看见那一轮金黄的明月。皎皎的月光透过树林间隙,洒在地上,斑斑点点,若仙境一般,那样柔和,那样宁静。
朦朦他乡月
后来,升了初中,来到他乡。父亲、母亲忙着自己的事,往往忽视了中秋,而我也忙于学业,在逐渐淡忘了中秋。我唯一的庆祝方式,就是在中秋之夜,放下手中的笔,把头抬出窗外。目光穿过林立的高楼,穿过层层雾霭,那如玉盘一般的可是月亮?月光似记忆中那么皎洁,反到朦朦胧胧,让人看不真切。城市明亮的灯火将黑夜照得好似白昼,让那轮圆月转黯然失色。我心里蓦然生出一丝愁绪,为什么会这样呢?那轮月亮孤零零地挂在空中,好像一个迷途的孩子,找不到家的方向。我猛然醒悟,这是他乡的月啊!忘着那轮朦胧的圆月,我陷入了迷茫。
幽幽故乡月
又是中秋月圆时,我们全家回到了故乡,我又踏上了那熟悉的故土。全家人欢聚一堂,欢声笑语,我又找回了曾经的记忆。恍惚中,我仿佛又回到了童年,与小伙伴们在街头巷尾追逐嬉戏,一起下河捉鱼,爬山远眺……中秋节的月亮,依然温润若水,仍旧皎洁如玉,那是任何艺术家也无法描摹的。那点点灯光一如记忆中闪烁的光芒,连同着明月的清辉,照进我的心底,驱逐所有晦暗和阴霾。
中秋的月啊,早已深深镌刻在我的心底,照亮我前行的路,让我永不放弃……