恰逢中秋月圆时作文800字
今年的中秋节,我与家人一同回姥爷家。刚走进村庄,映入眼帘的便是一大片黄澄澄的玉米地,玉米是颗颗饱满,玉米杆儿是株株挺拔,而那簇拥着玉米的绿叶也更加生动可爱了。微风轻轻拂过,整片玉米地便不受控制地左摇右摆,玉米杆儿也不知觉弯下了腰,那些玉米太重了些!
推开小院的门,让人情不自禁想到一个词——丰收!一大堆一大堆玉米简直要把整个小院填满,只有门前留了点儿空。若是有人想要出门去,须得一点一点小心翼翼避开那些玉米才行。不过,也没人抱怨,因为看到这样的景象,谁还能生起气来呢?这时,姥爷他们也乐开了花,从不远处招呼我们过来吃饭,弟弟像忍者一样“东躲西闪”,逗得我们哈哈大笑。
吃过午饭,我与弟弟迫不及待向大汶河跑去,一路上看到最多的便是那一片澄黄,家家户户似乎都被巨大的喜悦笼罩着,时不时传来一阵欢声笑语。我和弟弟边走边畅想:那汶河的水该多清啊,就算不近观,也可以远眺吧,河岸边总会有许许多多五颜六色的小贝壳吧!一捡一大把,串成贝壳项链一定很漂亮……可是,当我们沿着记忆的小路来到大汶河时,却愣住了:汶河清澈的水呢?只剩下一片有些浑浊且时不时漂着一两个垃圾的“池塘”了,而它那宽广无边也被无情的山丘围绕住了。河岸边的小贝壳呢?也早已了无踪迹,寻不到了,或许是被某个自私的人藏起来了吧。一切的一切,只剩下了偶尔飞过的小鸟儿,却也不再留恋于此了。
不知不觉,天暗下去了,月亮已圆,游子归家,欢聚一堂,菜肴上桌,举杯同庆,其乐融融,好不热闹!
“海上生明月,天涯共此时。”不错的,当第一轮明月升上天空,全国各地的人们也围聚餐桌,共同享受这一宁静又热闹的温馨时刻。天空中有层层清云,如烟似雾,弥漫在月光下。月晕是清云与圆月的红娘,散在这两者之间,相互牵引着,既不喧宾夺主,又有万般风情,衬着明月高悬于夜空,似洁白的玉盘,又像光华四射的水晶,照亮了漆黑的夜。树啊,流水啊,房子啊,一个个全笼着一层银白薄纱,这时的月光也如倾泻的清流,浮于人间,注满大地。
恰逢中秋月圆时,田野丰收,农民迎月笑。我想,也许正是因为生活难得圆满,才更加坚定了田野中起早贪黑忙碌的人儿的愿望,才给予我们月下奔跑的勇气,才诠释了苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望及人生哲理。