薄荷味的夏天作文1000字
杦瞳托着腮,瞟了一眼窗外茂盛的薄荷,目光又重新落在面前摊开的信纸上。
只写了一个Dear柚之。
耳机里播放着那首一成不变的《时间煮雨》——“我们说好不分离,要一直一直在一起。就算与时间为敌,就算与全世界背离。”
……
杦瞳叹了口气,思绪不知不觉飞远了……
第一次见柚之,也是一个长满薄荷,天气晴朗的夏天,杦瞳依稀记得,那时的她,是一个叛逆的孩子,没有现在听话懂事,全身都长满了逆鳞,充满了戾气。
她当时正戴着MP3,穿着黑色卫衣,嘴里还叼着一根长长的饼干,走到一块草坪时,她被那簇簇的薄荷叶吸引了。深绿色的薄荷在阳光下显得愈发生机勃勃。
杦瞳是喜欢薄荷的,她不喜欢花。于是,她往前上了一步,想要看看。这时,不知道是谁,一股巨大的冲击力将她撞倒在地。
杦瞳皱了皱眉,倒不是因为疼,而是在摔倒时,她不小心踩倒了一颗薄荷茎。
“不看路?”杦瞳冷冷地抛下一句。她也倒看清了撞她那人的面容:小脸白白净净的,长得挺清秀的,乖乖地绑着两个低马尾,一看就是好学生。咦,她想起来了,这不是她们班文艺委员姜柚之吗?
姜柚之低了低头,显然也认出了杦瞳这个“班霸”。她小声地说:“杦……杦同学,我不是故意的。”
杦瞳不耐烦地说:“得,那你下次走路看着点,别再撞到人了。”说完,她就要走。
姜柚之咬了咬嘴唇,突然喊住了杦瞳:“等等,杦同学,你成绩……是不是不太好?”
杦瞳停下了脚步,却没有回头,懒洋洋地说了一句:“是又如何?”
姜柚之一听,突然一阵开心,然后又问:“那我可以辅导你吗?”
杦瞳一顿,故作冷漠地说了一句“麻烦”,心里却生出了一丝暖暖的感觉。
她看似强大,其实也是一个容易感动的,脆弱的女生。
……
往后,姜柚之都会找杦瞳,然后给她讲题。杦瞳虽是一副不想听的样子,却也能勉强做出一些题了。
共同度过了夏天与秋天,冬天的时候,杦瞳与柚之分开了。
原因是,柚之考上了省高中,要搬家了。
杦瞳没去送柚之,她怕离别的场面。但柚之走时,留下了一个MP3和一张卡片。
MP3里只有一首《时间煮雨》,杦瞳知道,那是她和柚之最爱的歌,也是唱给她们的歌。
卡片上,也只有一句话:杦瞳,遇见你,真好。
我又何尝不是呢?杦瞳忍了很久的眼泪终于落了下来。
第一次,她体会到了分离。
——回忆结束。
杦瞳奋笔疾书地写起信来,写了一半,她就看看窗外的薄荷。
楼底传来邮递员的叫喊:“杦瞳小姐,有你的信!”
杦瞳一惊,然后推开窗,扑鼻而来时清新的薄荷香。她欢快地应了一声:“哎!”然后飞奔下楼。
写好的信被放在桌子上,摘下的耳机扔放着那首《时间煮雨》。