我看过很多书,但唯有《水浒传》中的鲁智深让我记忆深刻,我也想像他那样生活。
鲁智深的出场方式十分特别,在一次救人中出场的,他高八尺,天生力量奇大无比,能倒拔垂杨柳。他虽人高马大,但从不滥杀无辜,还在可怜人中伸出危难之手,在史进一起吃酒的时候,听到一对老女在哭,知道原因他豪不吝啬地将自己身上的所有钱都给了这一对老女。在同弟有难的时候他总会不顾自己的危难而挺身而出,在野猪林前不着村,后不着店,他跑出直接救下了他的兄弟林冲,在兄弟生病时他细心照顾,在兄弟死后他在墓前哭了一整天。
鲁智深后来在寺中当了僧人,寺中规定不能吃酒也不能吃肉,但是他鲁智深嗜酒性,所以鲁智深多次破戒,寺中长老无法让侍下去,鲁智深并非在这里没有学到一点东西,他变得沉稳了很多,粗中有细,在被长老批评的没有回一句话,十分耐心地请教。
鲁智深在二龙山的时候,路见不平,拔刀相助。把二龙山山上的贼寇杀了了山主,多次救济周围的人。鲁智深是一位十分忠心的一个人,在他归到宋江一人的门下时,多次为宋江做了很多功劳。在宋江想归顺到朝廷时,根本十分同意还不满但是还是听从了宋江的建议。在打方腊时,明知是九死一生,但是还是在战场上英勇奋战,创造许多战功。后来还是回来到寺上重新当了僧人。
鲁智深,路见不平,拔刀相助,粗中有细,对首领忠心,每在别危难都会伸出自己的援手,他逍遥自在,不喜欢被人压迫,如果可以像他那样生活,我便也如他那般。