春天在这里作文800字
春雨逗留,模糊了远方的炊烟,润透了脚下的军嶂古道。那是雨,亦是思绪洒落。春天,她就在这里。
军嶂古道不似诗仙所写的蜀道那样“难于上青天”,它虽有曲折,却皆是圆润的钝角,把山的巍峨藏在了山顶的林景中,而在这场绵绵的春雨中,军嶂山竟是完全地收敛了威严,只留下皎洁的山景。
赞美是多余的,正如赞美天堂是多余的,七分橘绿,三分鹅黄,勾勒出山道墨线的凝寂。站在古道中,树的影子搂着你,却不缚着你,让人沉浸在那一片清幽的绿里。锦带似的茂林中,时不时传来的几声鸟鸣,多么动人,多么悦耳——那是一曲春的散板,绊住了登山者的心。
枝杈疯狂地生长,每棵树都吐露着最浓郁而灵动的绿,几乎遮住了天空,但春的柔情还是透了下来——雨水招挑地落下,濡湿了额前的碎发,却也打动了路人的心。军嶂山环抱着这四方空翠,古道旁挨挨挤挤,是那目不暇接的青碧,连山风都染了几分颜色,晃花了人们的眼。
春光已是烂漫人间,无须殷勤问寻。军嶂古道上,燕草如一蓬蓬碧丝,秦桑轻轻低垂了绿枝,花儿更不用说,虽谈不上是漫山遍野,也是多如繁星。一片片花瓣尽情舒展着,酿成最美的娉婷。有几枝花儿将开未开,似是不胜凉风的娇羞。春风乍暖还寒,托起了一幅烟雨迷蒙的军嶂道古画,将人们的无限慨叹收在了她的风琴曲中。
登上山顶,方才见那山的真容。且不谈“一览众山小”的豪迈,光是那“山色空蒙雨亦奇”的佳景就够人称赞了。春天,这个微显吝啬的画家,将在枝头攒下的绿全用在了这儿。若说军嶂山是一幅画,那么古道上的绿,便是这画上最纤细的一笔。从山顶望去,漫山青翠好似在这细雨中翻涌咆哮,成片的墨绿从山尖倾泻而下,一直流淌至了山脚处——那是平日所见不到的春天的肆意与张狂。唐时的风呼啸而过,卷起的不仅是迷蒙烟云,更是翻涌着的青碧;宋时的雨款款落下,浸湿的不仅是脚下黄土,更是具象化的生命。
春天便彳亍在这一山空翠之间,终有一日,军嶂山的春风将吹到更远的地方!春天啊,她就在这里,在这令人难以忘怀的军嶂山!