生活因静心而精彩作文
我喜欢围棋。它不仅仅是一种快乐,一种享受,更是一种感悟的过程,一种对于人生的思考。
生活因静心而精彩
记得小时候,我就开始接触你。看着那黑白两色的棋子,在棋盘上跳动,绘出一幅美丽的图画,我不禁陶醉其中,在慢慢学习的过程中,我也获得了许多感悟。
两杯清茶,在那一副古色古香的棋具旁。看着杯中漂浮的茶叶,嗅着淡淡的茶香,两位大师开始了对弈,无案牍之劳形,无丝竹之乱耳。只见落子的声音,和啜一口茶时的细微声响。
此刻,两人早已沉浸在棋局之中。周围渐渐围拢了几人,但仍无一丝噪音。“观棋不语真君子”。这就是围棋之韵,“心静”。围棋代表的是对世俗的不屑,是一种怡然自乐,与世无争的美好品质。
曾经读过一篇文章。作者漫步在圆明园的雨中。静下心来,他感受到了以前从未有过的感觉。每一块残石都仿佛有了生命,圆明园昔日辉煌在眼前重现。这一切,都是作者内心深处的感受,也是围棋的道理。
当今社会,缺少的正是“静”。设想,假如受够了城市喧闹嘈杂的人们能够得到片刻的宁静,是多么美好的事情啊!假如每天为生计疲于奔命的人们能停下来,休息一会儿,享受难得的心静,这该是多么幸福的时刻啊!
可惜,现在缺少的,正是心静。被城市的乌烟瘴气污染了身心的人们,根本无法静下心来。空闲的时间,只会让人们掏出手机,去感受他们所谓的“舒适”,这也正是现代社会的可怜之处吧?
自从我学习了围棋,我发现,我可以静下心来,去感受身边的事物。看到了蜻蜓点水的细微动作;听见了风吹树叶的“沙沙”声;闻见了雨中清新的空气,混合着泥土的芳香。而这一切,都只有静下心来,才能发现。
那两位大师,早已忘记了尘世的喧嚣,沉浸在棋的世界中。静心仿佛有一种神奇的力量,使人们久经尘世摧残的心灵受到美的熏陶。
静下心来,去感受生活吧。当一切浮华散尽,留下的,便是内心深处最美的记忆
静心——宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。