餐桌上的变化小作文
古人杯中之酿,盛着风花雪月,映着兴盛衰败。诗仙李白饮酒,“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐便是半个盛唐”;豪放派词人苏轼,“明月几时有?把酒问青天”,这一问便落尽相思泪。推杯换盏间,历史绵长飘香,生生不息。
记得从前,每逢佳节,亲朋欢聚一堂,“祝您福如东海!”“愿你升官发财,等你出息了,我也沾沾喜气!”“砰……砰……”,酒盏相碰,杯满四溢,晶莹剔透,每一杯酒都是岁月的酝酿。一杯杯透明的酒,映出的是我们赤红的脸,是我们火热的心。酒桌之上,有一搭没一搭地互诉心声;半夜的风,吹不凉的终究是那份情。
现如今,科技发达,连小孩也是人手一部智能手机。餐桌上,酒席间,欢声笑语不再,各玩各的手机,多美味的菜肴,多香醇的美酒,也激不起大家的兴致,虚伪的微笑搅浑了澄澈的酒,扰乱了清白的心。
古时盛行的可不只是酒,野味也深得达官贵人的喜爱。每到秋冬季节,皇帝便会外出狩猎。在《吴越春秋》所载《弹歌》有云:“断竹,续竹,飞土,逐宍。”短短八字,便形象概述了狩猎过程。猎来的野味不久便被送上餐桌,新鲜的口感,让人们不由想再一次追逐声色之娱。
但随着人类文明的发展,医疗水平的提高,人们逐渐发现,不少疾病之源竟是野味!正如今年年初发生的新冠肺炎疫情,据说就是因为野味引起的。这场没有硝烟的战争,让无数家庭支离破碎,死亡人数令人不寒而栗。这场悲剧的发生,给了那些吃野味的人一个“血的教训”。于是,人们开始觉醒,野味一点点被摒弃,江鲜一步步被移出餐桌。
改革开放以来,百姓生活逐渐富裕起来,缺衣少食的日子也一去不复返,铺张浪费之风随之盛行。亲人朋友相聚,免不了进出大酒店,总要点上满满一桌菜,剩下的比吃进肚子的多。可他们又怎么知道,这些残羹剩菜对贫困地区的孩子来说却是一种奢望。于是,“光盘行动”开始了。少点菜,吃多少点多少,吃不完的打包带走……人们慢慢恢复过去的节约美德,无论你富裕或贫穷,人人倡导,人人参与。
饮食文化是中华传统文化中的一朵奇葩。随着时代的发展,酒席餐桌之上,酒杯茶盏之间,我们吃的应该是健康,喝的应该是感情。让我们携手一道,努力将中国的餐桌变得更加健康,更加文明,更加和谐。