人间绝色周公瑾作文
“瑜少精意于音乐,虽三爵之后其有阙误,瑜必知之,知之必顾,故时人谣曰:‘曲有误,周郎顾。’”
人间绝色周公瑾
他明明是位威名远扬的武将,生活精致得却像位文官。
少时便精通音律,即使饮酒三杯后微醺之时,也能觉察出音姬所弹曲目里的些微差错。
也不免让人感慨无比,这周郎是何等绝色,玉树临风到了什么地步,才让众多女子不惜冒着砍头丧命的风险,也要故意弹错一个音只为求周郎一回眸呢?
“周郎年少,正雄姿历落,江东人杰。
八十万军飞一炬,风卷滩前黄叶。
楼舻云崩,旌旗电扫,射江流血。
咸阳三月,火光无此横绝。”
他年少出名,三十四岁便火烧赤壁,奠定天下三分的基础。
那个时候,他的自信,他的从容,他的风华尽显,无疑是三国最惊艳的风景。
即便是在千年后的今天,也被人们津津乐道。
李白一诗称他:烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。
苏轼一词赞他:雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
周郎也确是这世间少有的男子。少年统领三军,南平长江,西治巴蜀;治军有度才服程普,力辩群臣宁死不降。他是运筹帷幄的千古奇将才,也是有顾曲周郎美誉的风雅俊男子。年仅弱冠,就有生死之交的好兄弟孙策,有甘愿为之素手作羹汤的美女乔婉,有建威中郎的职称。官场、情场、战场,处处得意,又出身名门望族,相貌俊美,自然也是为众人所嫉妒不已。
也不怪时隔几百年之久,杜牧仍会在《赤壁》中如此写道:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”语句中虽透着嘲讽、蔑视之意,但又何尝不是一种变相的嫉妒与羡慕呢?
我听过对周瑜最好,也是我最喜欢的一句评价:
“居庙堂可为相,处三军可为将。周公瑾上可庙堂,下能疆场。可白衣执扇,也可铁甲血战。”
他是国之栋梁,是军之统帅。
这是我心目中的周瑜。
或许是连老天爷也妒于他的完美,以至于将他早早寻去了吧。
正当英年,仅三十六岁、风华绝代的周瑜病逝于巴丘。
闻道周瑜死讯,孙权放声大哭;见了周郎绝笔,再哭不止;接了灵柩又哭于前,三军举孝,举国哀悼。
主为哀泣,友为泪涟。
这样的男人,也无愧于“世间豪杰英雄士,江左风流美丈夫”的赞赏了。
他是人间绝色,他是周瑜周公瑾。