初二语文第一单元口语交际作文
这学期,我们的语文教材被换成了全国统一的版本。开学第一课,徐老师带我们翻了一下这本书的概要和大致内容:每个单元除了大作文外,居然还有六篇口头作文!我们一下子崩溃了,开始数落这本“破”教材以及怀念起沪教版语文书的好来。当然,这还是不能避开六篇口头作文的“手掌心”。
初二语文第一单元口语交际
很快地,第一单元所有课文全部学完——我们也将迎来口头作文的考核。我们六篇都得准备,最后由老师选定一篇进行考核。由于是第一次,大家都没有经验:有的人干脆写了六篇背出(我觉得这毫无意义了),有的人准备上去直接编,而我则是先确定六个题材,再列出每一篇的提纲打印出来。趁空下来的时候,我也会组织一下每一篇的语言和内容段落安排。
考试过程可谓是跌宕起伏,当中有两人被取消考试资格(因违反纪律),很多人停顿过长被直接淘汰。我们这组幸运地被放在较后的位置,刚轮到我时便下课了。但因我讲了废话,徐老师给了我一个小教训——候考时没给我题目,直到我站上讲台才告诉我。“还好下课了,这是上天给我的幸运还是徐老师故意算好时间的呢?反正,我再也不会违反纪律了”,我这样想着。
第二天语文课继续考核,我是第一个,徐老师让我自选题目。《我有这样一位朋友》是我准备最充分的,于是我开始讲起了自己与闺蜜小夏的故事。由于紧张,我在语言表达上没有往日流利,内容也与提纲上有些许偏差。但好在我没有停顿和超时。
最后,我的成绩是71分,虽然在班里不算差,但与好同学还是有一定差距的。小阮的语言生动流畅故事栩栩如生,小悦的语气不紧不慢材料真实……这些都是我值得学习的地方。另外,这次紧张严肃的考核,也让全班铭记了考试纪律的重要!