这里原本伫立着一颗枇杷树,在我出生之前,它就已经高过了屋顶,常年绿叶不凋零。
枇杷树是一种与众不同的树,它的花开在冬季,小小的、白白的,攒在一起;到了春天,那些小小的花就变成一个个小小的果实;麦子成熟的时候,一只只金黄的果子挂满枝头,远远望去,那绿叶丛中的点点金黄分外诱人;摘下一颗,甜甜的汁水带给我满满的幸福。也有一些枝头高高地升向天空,那枝头的果子最大、也最甜,是因为它们离太阳近吗?
小时候,爷爷奶奶都下地干活,高高的枇杷树就是我的乐园。大树下是小黑的家,小黑是一条长着长毛的狗,爷爷给它造了一个结实的窝,小黑也忠实的做着自己的工作,看家、陪我。天气好的时候,我会踩在小黑的屋顶上树。有时候手里握着点吃的,有时候抓着玩具,但更多的时候是空手上树,这样爬得快。我借小黑的屋顶爬上最下面的树干,接着两手一撑便站在上面枝丫处,这可不是我的目标,四下观望一下,盯住一根较粗的枝丫,我把手中的东西放在一个枝头,踩上几节凸起,小心地松开一只手,转身又握住一根树枝,另一只手抓过我的食物,顺势坐在枝上,于是整个人又上了一层。
上去了,一时半会不会下来,摆弄摆弄手里的东西,脚自在地摇摆,忽看见小黑出现在树下,便顺手摘一片叶子扔下去,它嗅嗅,不解地抬头,看到是我就开心地转个圈,那时候的我也很开心。又或是低头看看树上的蚂蚁,一队队、匆匆忙忙,也有的会脱离队伍的,爬来爬去,绕几个弯,就消失了……
若是在枇杷成熟的时候上树,就会又多一趣、在树上,四处比较,看哪一颗最黄、最大,摘下,剥去皮塞进嘴里、将核吐出,正好砸在小黑的头上,看着它着急地找我时,我忍不住笑了起来,手一挥不小心打落几颗,惊得它躲进它的屋子,但不一会儿它还是会出来找我。
但是,终究没有不散的宴席,我如此快乐无忧的童年生活随着我入城上学而终止了。在学校里,我认识了好多的老师,还有好多的朋友,但在我孤独的时候我还是会想起那棵树,还有树下的那条黑狗。
春天的时候,我回了一次老家,看到小黑在树下跑过来,不知为什么,忽然感觉这颗老树有些不精神。走到树下,我发现已经爬不上去了,常坐的那根枝丫还在,上面趴着一只小花猫在看着我,那是爷爷捡回来的猫,它在想什么呢?我是不知道了。
今年暑假,在回家下车的那一刻,我惊愕地没有发现它的踪影,原本长着枇杷树的地方变成了空地,之后我也没有等到那条黑狗。一瞬间,我仿佛听到什么东西破碎的声音,只觉得心头缺了一块,取而代之是满溢的孤独。爷爷说,初夏的时候,小黑狗不见了,可能是被人偷了,后来那棵枇杷树被风刮断了,原来它早被虫子蛀坏了树干,我们都没有注意到……
看着这片空地,我的思绪洪水般涌动,想起了与它的时光,响起了无数次的攀爬,还有它给予我的快乐,我悄悄地站在它生长的地方,不肯相信,它真的没有了!
真的没有了,也许在不久之后,它的样子在我的脑海里会渐行渐远,可那一刻满心的孤独再也不会忘记。