春风化雨润新颜作文800字
像一轮初生的太阳普照着大地,在天际边我们看到了新的曙光,踏着脚步,迎着春风,我们展开了新的征程。
——题记
在儿时的印象中,家乡是贫穷落后的:一条弯弯曲曲的土路穿过村子,干季灰尘白土,雨季泥泞不堪,人们出行很不方便。村子里的人们住在低矮的土坯房里,院子也是土地板,一下雨就满地烂泥,一出门就是两腿泥。环境卫生也非常的糟糕,村子里、路边到处是垃圾……
什么时候家乡的面貌发生改变了呢?是从扶贫的春风刮进村子里时开始的吧。
春去秋来,时光流逝,我眼中的家乡再也不是儿时的模样。
低矮的土坯房早已不复存在,掩映在青山绿树中的幢幢小楼在阳光下闪耀着光辉。屋子里的陈设也变得现代化了,冰箱、空调、洗衣机……一应俱全。阳光透过落地窗洒在屋子里,地板、家具干净闪着光,洁白的墙壁上挂着液晶电视,图像清新闪亮,不仅可以看卫星电视,还可以连接网络,任意搜索自己喜欢的节目。今年春天,新冠疫情肆虐,我们没有按时开学,我就在家里,利用网络电视听网上课堂,用手机链接老师远程学习。这在以前,哪里有这个条件啊!
再看窗外,楼下的水泥院坝宽阔敞亮,金黄的玉米收获后,马上又要收田里的稻谷了,而我们再也不用担心粮食里掺进石子、泥土了。围绕着院坝的不仅有各种时令蔬果,还种了一些花。微风吹来,花果的香味飘散在空气里,吸一口,沁人心脾,令人陶醉。
站在院坝里,抬起头来,蓝丝绒一般的天空下,环绕着村庄的青山再也阻挡不了人们外出的脚步,曾经弯弯曲曲的泥土路早已不见踪影,掩映其中的水泥路宽阔平坦,它们像一条条带子相互连缀,另外一端则连缀着外面广阔的世界。时常能看见一群小孩儿在路上追逐,几个大男孩踩着滑板车从眼前一晃而过,还有“嗖”一声掠向远处的车影。
……
这一切的一切,构成了一副绝美的画面。一副中国农村旧貌展新颜的绝美画面!
是呀!放眼全国,呈现崭新面貌的远不止我的家乡,整个中国农村都在发生改变。春风化雨一般,党的政策春风拂到哪里,哪里就改变了模样。我想,在新时代党的好政策下,在人们的辛勤劳动中,我的家乡、我们的国家都会变得更加的美丽,人们的生活会更加的幸福美好!