一缕阳光洒向心田作文600字
吴雨航
彼时风衫少年郎,笑着春华不知愁。
——题记
骄阳正好,风过林梢,阳光斑驳,灵山山涧,碎影朦胧。奶奶又到灵山上求福气,垂髫的我懵懵懂懂地跟着去了,奶奶让我在庙外等着,阳光恰似数九寒冬的一杯热牛奶,细水长流地淌过我的心田,山林青葱,平远山黛,一切都很美好,奶奶拜佛后,拿出一串念珠让我玩,温柔了我稚嫩的心。
时光总会在柳梢潺潺流过,会藏匿在天边的云翳中,徐徐移动,上了小学,我每天总乐呵呵的,莫奈的灰被大面渲染马卡龙,阳光扑面,在眉睫处斑驳起舞,我每周末都到奶奶那去,兜里总会多些桂花糕或徐福记,成为我平淡生活中一抹淡淡的点缀,有时运气好,还会碰巧赶上奶奶去灵山,沐浴圣洁的阳光,浸润在温暖中,奶奶仍是进庙拜佛,不过她出来告诉我,为我求了个平安成长,又带我去吃了好吃的,小升初的时候,她亦为我求了金榜题名,年年如意,成为我生活中的温情。
丹桂顷刻是十里飘香,梧桐霎时是金黄一片,彼时升入初中,时间被压缩成一个点,路程被截成两点一线,雁来月时木樨蒸,霔雨霏霏荫阳光,我的每一步都沉在烫手的骷髅中,每一步都是千年的沉淀与风化,我的阳光被纷至沓来的试卷遮蔽,画地为牢,铜墙铁壁,奶奶轻手轻脚的到了我家,轻柔地将一片带佛的金卡放在桌面,眼角的皱纹舒展,欲言又止。
“加油,奶奶相信你”,他充着一口吴侬软语,我点了点头,“奶奶就走了哈,有时间常到我这”,“嗯嗯”。那张卡十分光滑,折射出缕缕阳光,仿佛浸润灵山的阳光,又徐徐洒向了我的心田,即便霔雨,阳光依旧洒向我的心田。
不能辜负了奶奶,我想。
于是,我不再总抱怨,也许仍旧会落魄,但也会发现我咬着牙走了很长的路,因为有奶奶,有我心田的阳光。
庙中烟火旺盛,神明细听碎碎念念,抬眼是风情万种的人间,闭眼是往昔,一年又一年。