瞬间作文600字初三
宁建轩
人生中有许许多多的瞬间,就像天上数不完的明星。虽然瞬间一闪而过,似滔滔江水向东流,一去不复返,但也有一些片段在我脑海里挥之不去。拨开记忆的薄雾,那一刻,那个瞬间越来越清晰。
金秋三月,万里无云,微风和煦轻柔,蓝天一望无际,田野遍地金黄。那天下午我走在去往书店的路上,街道上车水马龙,人山人海,一个穿着潮流时尚的青年一边走一边吃着面包喝着饮料,随手一扔,包装纸在路面低空盘旋着。看到这一幕,我心想:“反正不是我的”。其他过路的行人都视若无睹,根本没有去捡的意思。一个废纸就这样安静突兀地躺在干净如洗的路面。
透过书店的玻璃橱窗,那张纸如没有人要的孩子般,在冷冽的秋风中瑟瑟发抖,随风飘荡。这时,从远处走来了一位老婆婆,她拄着拐杖的手微微打颤,岁月在她古铜色的脸上刻下了不可磨灭的痕迹,弯曲的背似拱桥一般。风把那张纸吹到了她的脚下,只见她睁了睁混浊的眼睛,往前,又往右挪了一小步,慢慢地弯下腰,伸出如枯树般的手,艰难地拾起那张纸,缓缓转过身靠在一旁的大树,歇息了一会,又一点一点儿的重新站起来,将那张皱巴的纸稳稳当当地放进垃圾桶里。这一系列动作僵硬又迟缓,像一个毫无意识,举止笨拙的机器人一样。此时,落日余晖拔开发云层,把老婆婆的脸映得润红。微风吹过,老婆婆那一缕银发随风飘荡,枯黄的叶子宛如金蝶般在老婆婆身边飞舞。这一瞬间,老婆婆真美!我站在窗前目送着老人家散发着人性光辉的背影。瞬间,我感到十分羞愧,周围的行人也低下了头,散开了。
正是生活中这个瞬间让我看到了人性的光辉,明白了在平凡中也可以展现伟大,一股敬佩之情油然而生。难忘那个老人,难忘那个背影,难忘那个瞬间。