我的学习建议作文1000字
第一点:上课一定要认真听课(这是最重要的)
认真听课是获得知识的主要途径,学生获得各门学科的知识,主要途径还是课堂讲授这一形式,有的同学说,有教材,我可以自学,有的同学说,课堂听不懂的,我回去可以参加各类辅导班,其实,我想说的是,同学们,听好每一节课,一定能起到事半功倍的作用。你们面前的老师们,是非常优秀、很有经验的,他们也是最了解你们需要什么,知道什么是对你们最有帮助的,所以利用好这45分钟,课堂上抓住要点听和记,是最重要的。
第二点:培养阅读的兴趣和好习惯
阅读是知识积累的过程,是初中学习不可或缺的部分,平时除必读书目以外,多阅读名著等优秀的文学作品,不仅让我们学会思考,学会与人交流,也为我们学好语文打下重要基础。好多同学不喜爱阅读(其实我也是),没有阅读的习惯也是因为认识不到阅读的重要性和对阅读没有兴趣。他们通常对游戏,手机更有兴趣,然就经常以打游戏,玩机的式来娱乐,所以,我认为要让大家认识到阅读的重要性以及去保持阅读的习惯,最重要的是培养阅读的兴趣。任何事旦有了兴趣就好办了。
第三点:预习
做完作业后,最重要的自然是预习,将课本上的知识点过一遍,勾画不理解或者有问题的,借助辅导书或查阅资料解决基本问题,寻找重难点并做标记,方便复习。没有预习的同学,上课打开课本,对老师讲课的内容一无所知,被动接受老师讲的知识点,课堂消化的自然不会太多。而预习过的同学,对新课内容有了一定的了解,容易跟着老师的思路,从而使听课效率更高,对理解、掌握老师讲解的知识点会更轻松。
第四点:勾画思维导图
每一个章节学完后,整理该章节知识点并勾画思维导图,虽然涉及的知识点并不详细,但是有助于整理思维,明确本章节的要点,复习板块和联系内容。例如文科思维导图加上课题、关键词、考点,理科思维导图加上简图,能够更生动更明了地呈现每一章节的知识点。
第五点:错题整理
为每个学科准备一本错题本或利用便签纸进行错题整理,在考试前用复习错题集代替复习整本课本,多回顾易错题,并摘抄相对应题型进行错题重做,用不同颜色的笔勾画积累加深印象,考试多次考到的同类题型整理在错题集,复习时就有了重点和针对性,避免浪费时间。
第六点:反思与总结
在每次考试过后,或是拿到老师批改的作业后,问自己三个问题:我犯的错误有哪些?我取得的进步又是什么?那么我下次应该怎么改进?这样做的好处是可以不断的调整学习方法、改进学习效果。所以我们一定要学会认真反思与总结。磨刀不误砍柴工,只要今天做的比昨天好一点,一点一点的改正和进步,那便是成功。