给自己一个梦去追作文
据说是中风,来得很突然。第二天,我去医院探望他。
挤在电梯里,我尽量用身体护住手里的一袋水果。电梯屏幕上的红色数字,仿佛是命运的审判,不愠不怒地慢慢跳动。
走出电梯,父母在前面走着,我缓缓地跟在后面。一个护士正在登记什么,空气中少了令人安心的消毒水的味道,下雨的天气,我却感到一丝燥热。明明没有人说话,但我却听到耳边嗡嗡作响:爷爷,到底怎么样了?
终于进到病房里,这是一间双人病房,靠窗的病人仰面躺着,脸色发白,闭着双眼。护理阿姨正在给爷爷洗脚,叔叔躺在简易的小床上睡着了,表哥站在病床前,不断地说什么话来安慰爷爷,爷爷的眼睛则看向一个地方。我听到一种液体流动的声音,瞬间觉得胸膛中有一股怒气,仿佛正是那种液体正在抽走爷爷的生命。
爸妈先上前去和爷爷说话,爷爷嘴里咕咕哝哝,听不清一个字。我竟然有些害怕走上前去,便坐在一边。旁边病床那个被叫做张老爹的老人,身边冷冷清清,听说病情比爷爷要重得多。
那种液体的声音还在继续,我来到了爷爷的病床前,看到了那双红得吓人的眼睛。
“爷爷,认得我吗?”我尽量笑着问。
爷爷又吐出几个音,继而不说话了,泪水充塞了眼眶,我知道,他很害怕。他不看我,又像最初那样,紧紧地盯住显示生命线的机器。
爷爷已经八十多高龄了,没有上过学,过了几十年面朝黄土背朝天的日子。我的童年里,没有向伙伴们炫耀“我的爸爸如何如何”的记忆,只有爷爷十几年如一日佝偻的背影。他的好脾气,他的助人为乐,都是我尊敬他的地方,可如今他却躺在病床上,连脚都无法自己抬起来,眼神里充满了绝望,叫人怎能不伤心?
曾经,“死亡”对我来说是一个很遥远的词汇,看着眼前的爷爷,我才感到了生命的短暂,一场疾病随时都可能夺去生命。
从医院里出来,天气微凉,雨已经停了。
我不知道爷爷的心里是否有一个梦,只是这一次的探望,让我忽然懂得:每个人都应该给自己一个梦去追,去努力拼搏,付出汗水和艰辛,这样到了年老的时候,至少不会空留遗憾。就算这个梦想没有达成,你也可以说自己这一生都没有白活。
给自己一个梦去追吧,就像奥斯特洛夫斯基所说的:“当你回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。”