生命无常作文600字
星期三晚上,爸爸接到一个电话,刚刚还笑嘻嘻的脸色转眼就严肃起来。等他挂断电话之后,我问他怎么回事。他说他的一个大哥去世了,他打算回去趟。我问:“我怎么没听你说过你有一个大哥啊?”爸爸说:“那是我小时候玩得很好的伙伴。”
老家在千里之外的湖南,爸爸没开车,一个人开太辛苦,就坐火车回去参加他大哥的葬礼。参加完葬礼后,爸爸回电说他大哥的亲人朋友都没几个来到现场的。这不禁让我觉得爸爸是个重情重义、非常值得交往的朋友。
爸爸还告诉我他大哥的死因:他正常散完步,去别人家聊几句,刚坐下就突然脑溢血死了。听后我一时无语,真的是生命无常啊!
这不禁让我想起一个住得离我家很近的老人。
那是读五年级时发生的事。大年初二,我发现有一个年过九十的老人家坐在家门口的地上哭泣,哭了很久,非常可怜。后面我问爸爸怎么回事,原来是他想给儿子上坟,但因山林长满杂草、伐倒的树木拦住了去路导致他无力前往祭悼。听爸爸说,这老人家三个儿子有两个溺水而亡,一个开拖拉机出了车祸,他老婆也不知什么原因死了。命运真是无常啊,听完后当时的我也是非常伤心,这个老爷爷怎么这么可怜呢!原本幸福的五口之家只剩下他一人,在万家团圆热闹非凡的春节又发生这样闹心的事,他怎能不悲痛欲绝?
这个老爷爷去年也离开人世,我想他走的时候心态一定非常安详喜悦,因为终于可以和他最亲密的家人团聚,他不再孤单了。
无常的生命让人猝不及防,但活着人还是要坚强。这个老爷爷生前是一名赤脚医生,帮助村里人疗伤治病,收费低廉。我爸身体不舒服时,经常向他请教,他总是不厌其烦,每问必答,在电话里给我爸开药方。我想,正是他的这份工作,让他觉得活着的意义。
爸爸的大哥、邻家的老爷爷,安息吧!
生命无常,活着的我们一定要无比珍惜它——毕竟,它,只有一次。