粽子里的文化作文500字
淡淡的粽香,香甜的甑糕,令人眼睛缭乱的五彩蝇,热闹的赛龙舟。
又是一年端午节,一大早我便起了床,今天还要回老家和奶奶一起包粽子呢!
回到了老家,我迫不及待地跳下车,冲进了家里。一进门,便看见奶奶正拿着绿色的粽叶包粽子呢!我立马跑过去抓起粽叶就是一顿包。
我包得不慢,但奶奶更快,双手如同蝴蝶一般上下飞舞,不一会儿便包好了一个。不久,粽叶被全部包完了,奶奶将粽子拿到厨房去煮,我则出来给弟弟科普端午节的来历。
端午节,是为了纪念战国时期的爱国诗人屈原。屈原主张联合其余各国一起抵抗秦,可却因此被楚王贬,最终投江自尽。当地百姓为了纪念屈原,将米用粽叶包起来投入江中,希望鱼儿们不要破坏屈原的尸体,还乘船打捞屈原的尸体。这就演变成了后来的吃粽子赛龙舟。
奶奶变戏法似的从口袋拿出了两条五颜六色的绳子,一边给我们戴上一边说:”这是五彩绳,可以避邪的,今天绝对不能取下来。”
粽子好了,一阵阵幽幽的粽香传来,令人心旷神怡。再淋上蜂蜜更是美味无双。我们一家人围坐在一起,一边吃着粽子,一边看着赛龙舟,气氛和谐,不时有欢声笑语传出。
中华文化博大精深,一个节日原来也有这么多习俗啊!