一阵微风拂过,我神清气爽、情绪激动,经过多次努力终于做到了,完成了我的心愿。这一次,我得好好地为自己点个赞。
我是一个腼腆的人,不善与别人交流,尤其是异性。因为说话磕巴,所以不喜欢说话,比起说话交流,我更喜欢书信交流。因为胆子小、腼腆,所以导致我几乎没什么异性朋友。
在我初中的第一年,我的座位不幸被安排到了一个周围大多都是女生的位置,我一下课就赶紧离开座位,几乎不能和她们说一个字。但是一天之中上课的时间占了绝大比例,我总也逃不了必须和她们说话的时候,每当她们和我说话时,我仅能勉强用“嗯……哦……”这样的字样来应付。爸爸说我这样子是很没礼貌的,让我不要怕,要大胆。每天晚上睡觉时,我都在幻想与她们正常交流的场景,那个我自信阳光、谈笑风生,真好呀!终于,我暗暗下定决心,要勇敢迈出第一步!
但很快,现实就给了我一巴掌,特别响亮!
那天上课很无趣,周围的人开始聊天了,我就想,假如她们来找我说话的话,我这一次可一定要大胆开麦!“你觉得这个新来的老师上课怎样啊?”果然,一个女生注意到了内心蠢蠢欲动想要加入她们的小心思。我已经想好要说什么了,可怎么也说不出来,只是勉强挤出了个“嗯……”字。哪儿会有人这样回答,她们哄堂大笑起来,虽然她们并不是嘲笑我,但我还是觉得很沮丧。
其实,我一直很想能与她们交流的最大原因不是想与她们瞎聊天,而是上课听不懂还不敢问的问题直接导致了我成绩大幅下滑,老师和爸爸都跟我说,特意安排的这个座位,就是方便有不懂的地方可以及时向优秀的同学请教。不行,我不能倒在说话交流这么简单的事情上,这一次,我一定要勇敢突破自己!
这天,我还是和往常一样,端坐在教室里听课,老师留了一点时间让我们完成作业,还特别强调不会的一定要问同学。我正做得热火朝天时,一道题目难住了我,苦思冥想地我不自觉地自言自语道:“哎……怎么做啊?”我的女同桌转过头,轻声地问:“哪一道题啊?”“这一道……”几个字从我嘴里扭扭捏捏地挤了出来,这一刻仿佛空气和时间都静止了,我的脸像夕照的余晖那般火红,我的心跳到了嗓子眼。我害怕、我紧张,还好有惊无险,我的女同桌很乐意教我,“这道题需要画辅助线,这条边到这条边……你试下。”“对哦,我刚才一直没转过弯来,这样一下子就简单了。”“我们刚刚也是讨论了好久才想到的呢”“早知道,我就早点问你们了,害得我一个人想了这么久。”“是啊是啊,下次有不会的我们一起讨论”“好啊”……
这一刻,微风拂过,空气开始流动,原来,说话交流也没那么难,我终于突破了自己。这一次,我为自己点赞!