只差一颗心的距离作文
前不久,几张从衡水高中监控室的高清图片火了——图片的清晰度高到令人发指的地步,连学生试卷上的字都看得一清二楚。在人们感叹衡高的严苛的同时,我不禁思考起来“我们与人工智能,有什么区别?”
只差一颗心的距离
的确,衡高的本科上线率出奇的高,可在这种牢笼中创造出来的只会是一个个麻木无知的全能考试“机器人”罢了。苹果公司总裁认为我们不应该关心人工智能是否会取代人类而应该担心人类是否会变成计算机的“代替品”。确实如此。
坦而言之,人与机器间,只差一颗心的距离
柯洁败给了阿尔法狗。大家都在害怕,不安,议论最多的话题便是“机器人将会代替人类”。但它们没有发现的是,柯洁在比赛的过程中,他几度紧张到落泪。他会害怕,会恐惧,会用心思考。而阿尔法狗只是用他那高端的科技设备计算,规划着该走哪一步罢了。会取代吗?不会的,因为少年心中有猛虎,有朝一日必成功。而计算机呢?与柯洁之间的距离便是世界上最远的距离——你有心而我无“情”。
杨绛先生曾说过:“人毕竟是血肉之躯呀,有些缺陷才更显得有人情味儿吧。”多美的词,人情味。拥有的两个世间最美好的词汇——“人”与“情”。我们可以在看尽人间繁华后吟出“浮云吹作雪,世味煮成茶”;可以在忙里偷闲中狂吟一句“又得浮生半日闲”;可以在闲适时道出一句:“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”试问人工智能可做到吗?答案是否定的。那我们又为何要丢掉这颗“心”去强迫自己成为一个“完美”的学生,“完全”的人,“人工智能”的复刻品呢?想象一下,如果中国这个拥有着十几亿人口的泱泱大国最终变成了一群没有心没有灵魂的行尸走肉的寄居所,何其之悲。国家,需要的是有血有肉的灵魂,而并非罔顾结果的,没有灵魂与价值观的所谓的“国家支柱”。我们,无需为此“失心”。
人因情而美,情由人而生,此谓之“人情味”。
的确机器高效,精准,但它终究不能称之为“人”,因为它没有心,而心是支控着大脑作出决定的重要部分,它支撑着我们每一个平凡的人,做出不平凡的事。人们都崇拜当年的齐天大圣孙悟空:大闹天宫,腾云驾雾;踏碎凌霄,离经放纵。可倘若放到现在,大概在“大闹”之前还要考虑闹完之后对自己有什么不利因素,最终不了了之。而我们都忘了,每个人原本都是大圣,只不过在这尘世中丢了那一身披身,失了那一顶凤翅紫金冠,弃了那一根金箍棒,套上了所谓“完美”的金箍。何其哀也!这尘世最擅长的事,大抵就是磨平不羁者的傲骨,抹杀狂傲者的落拓,斩灭离经叛道者的孤傲。
找回它吧,找回那个有血有肉的自己,找回那一颗心的距离。然后在人生路上披荆斩棘,斩妖除魔。
我们与人工智能,只差这一颗心的距离。