孤独之路作文
夏季的夜总是如此令人向往,阵阵的清风吹散了缕缕燥热,不为世俗所羁绊的繁星终于微弱地点亮一片夜空。不论是谁身处于这宛如莎士比亚“仲夏夜之梦”一般的诗化境界中,都仿佛在聆听着神祗的福音。
孤独之路
这寂寥的小路很少有人,也几乎没有车辆,所以我便选择它作为每日运动的秘密小径,仿佛是与这遗落的一隅在悄悄地进行心灵会晤。没有人可以陪我一起坚持,于是这便成了我的夏夜独韵,我一个人的心灵盛宴。
沉重的躯体在一瞬间仿佛消失殆尽,只留下我轻盈的灵魂,被风托起来轻轻飘着,夜的静谧叩击着我的心扉,如水一般润泽着我的所有思想,抛弃所有杂念,如水晶般透彻的脑海依然坚守着不变的信念,为我带来不竭的动力。
脚步声有条不紊,在我耳边稍纵即逝,化为一声悠悠的叹息,我并不介意路人诧异抑或是好奇的眼神,甚至当他们偶尔戏谑般向我喊出“一二一,一二一”,我也只是一笑而过。他们可能未曾试着一个人独酌寂夜的温情,也不曾有过以并不自私的心态独占美好事物的体验。值得庆幸的是,我有过。
这是夏夜之路,逐梦之路,我的孤独之路。
我就像千年以前一个名叫李太白的诗仙,他在寂寞时,一个人举杯邀明月,好像从自己的影子中找到了知已。我却选择在一个人独享夜景时,为夏夜添上一笔不一样的色彩。或许,我们都不约而同地以浪漫主义者的眼光,给孤独做了一个更好的诠释。
当一个人独享一片天空时,他就拥有了为它注入寂寞的权利。每个人对孤寂的理解都不一样,但既然可以确切地感受到它的存在,所以才会甘愿将它想象成更加乐观的生命载体。
既然学会了如何以坦然姿态迎接孤独,不如将它看作成长路上的美好经历吧。无论何时何地,你都不是孤单一个人,但身为人就绝对不会不曾孤单过。试着正视形单影只却依旧迎着风雨为信仰执着的自己,你会发现,当你逐浙接受了偶尔一个人踽踽独行的时候,你已经长大了。
在颠簸的目光中,我看见了橙色的灯光,它们一如既往地照耀着我的身体,点亮了我的孤独之路。明知道每道光都是路边灯盏上悬挂的光球铺就的平行线,我还是不禁感到迷惘:若是它们永无止息地延伸下去,最终是否交于某一点?
如果我沿着这条路一停地走下去,一直抵达光源的尽头,世界的尽头,我是否能在终点寻觅到孤独的根源?
整个世界好似在无形的力量下被急剧压缩,然而一成不变的我,一成不变的路,仿佛却被反衬得更加渺茫。寂静溶解了天地间纷扰的杂音,只有孤独低声的清唱掠过耳畔,这循环播放着的歌声与我的内心有着最大音量的共鸣。在这方微小的天地间,只有我和永无止境的孤独之路。