爸爸就在前面,我紧跟他身后,谁也不说话。他两手塞在裤包里,缩着脖子快速地走。我背着大书包,手放在不透风的校服口袋里,小跑着追。
走到一条小路,路灯照下来,四周都是亮晶晶的。走到两座老房子中间,老房子都很高,至少比我家住的两层现代房要高得多。两座老房一左一右,这里没有路灯。顿时,周围黑乎乎的,什么也看不见。爸爸什么也没说,自顾自地在前走,我也不说什么,自顾自地在后追。
不知为什么,那晚的雪下得很大,好像注定要发生什么似的。
果然,第二天早上,我还蜷在暖暖的被窝里,就听见妈妈的大嗓门在她那屋子里喊:“快点起床,铲雪了,外面的雪太厚了。闺女马上要上学,你快去给他铲条路。”
我闭着眼,懒懒地在被窝里翻了个身。妈妈进来了,她把我叫醒后,又忙着去做饭了。她总是一刻都不闲。
洗漱加吃早饭也就十几分钟。爸爸在我起床前半小时就去铲雪了,眼看就要到上学时间了。我回到卧室换鞋,就听见妈妈又在房后喊:“好了没?闺女要走了!”我隔着一堵墙,听见爸爸铲雪时的刷刷声,和他一俯一仰的闷哼声,一下一下,都是那么清晰。
我背好书包,和妈妈来到房后的斜坡下。妈妈又在催爸爸了:“好了没?这就要走了。”“好了好了,上来吧!”爸爸略带咳嗽的声音顺着北风送到我耳边。我走到半路上,见还有一个人,是爸爸的朋友,他也在铲雪。我看了眼走过的路和没走的路,才明白是怎么回事。原来是爸爸先铲过去,再让他朋友仔细铲一遍。怪不得,我这一路的雪薄薄一层。
爸爸铲雪的速度哪能有我走路快?很快,就变成他铲一步,我走一步了。这一次,他还是在前,我还是在后。只不过,是他一步,我一步。我看见他低头用力铲雪的样子,嘴里呼出一团一团的白气,鼻子出气的声音很重,我甚至看见他脸上凝了细密的汗珠。我心里想,他在为我,在顾及我,在为我铺路呢。
北风还是呼呼地吹,雪还是大片大片地下。只不过,落在脸上很轻很柔。