那是一个冬夜。风咆哮着穿过树叶间的缝隙,隐没在穹苍的另一端。面对愈加凄冷的风,我不禁打了个寒颤,快步朝家走去。
“喵……喵……”我停下匆忙的步伐,侧耳倾听这格格不入的哀鸣——在风中断断续续,缥缈若及。四下观望,只见旧墙角落伏着一只瘦弱的小猫。它似乎没有发现我,在风中一声接一声地悲泣,蜷缩在那个唯一能帮它挡一点风的墙角——虽然这一点风在如此天气里显得微不足道。帮帮它吧。我我动了恻隐之心,它会冻死在这的。我轻轻向它走去,想将它抱在怀中,它却一跃而起,警惕地望着我——它瘦弱的身躯仍在寒风中瑟瑟发抖,它依然落魄而孤独,可它瞬间在我面前树立起尊严。我在它面前似乎无比渺小。我的心颤动着,说:“跟我走吧,不然……你会冻死在这的。”我蹲下,一步一步慢慢向它靠近,不料,它孤傲的抬起头,眸中倒映着两轮清澈的月牙儿——“呜!”它不屑地对我吼了一声,缘着墙壁消失在黑暗中了。我愣在原地,目送着它的背影——它不是那么落魄吗?它不是那么孤独吗?可它没有半分畏怯,无愧半点委屈,冷冽而孤傲,坚韧而顽强……
很久没有见到它了,它还活着吗?我相信。它不会向生活屈服,不会为困难认输,它一定会孤傲地坐在屋脊上,不屑地望着想迫使它堕落的灾祸。
多久了啊。至今,我仍记得它眸中弯弯的两轮月牙儿,清澈,冷冽,不可一世……无比璀璨。
当你受挫时,别自卑,别认输啊,记住——远眺穹苍,你的眸中也有星光。