外婆的眼睛作文1000字
傍晚,我正在同村一家结婚典礼上抢糖、抢红包,一辆救护车拉响警报,由远而近,疾驰而来。
众人都吃了一惊,不约而同地停止了喧闹。恰巧这时,爷爷手机铃声响了,一种不详的预感在我的脑海里悄然降临,我一把抢过爷爷的手机,手机那头传来了舅舅的声音:“你外婆突然发病了,已经叫了救护车来抢救,你们都快点回来。”
救护车把外婆送到了医院,外婆仍处于昏迷。医院的空气令人窒息,我跑了出来,找了个空旷的地方走来走去,坐立不安。
外婆送进了急救室。时间一分一秒过去了,夜色很快降临。
夜寒如水,月光射在身上竟有些刺骨。舅舅来叫我跟他一起回去拿外婆换洗的衣服。我沉重地挪着步子,糊里糊涂地跟舅舅上了车。
来到外公家里,我不知怎样面对年迈的外公。我敲开外公家的门,说明回来拿外婆的衣服。外公默默地将衣物叠齐。
我想提醒外公,东西不用带得太多,却又不忍。我的鼻子酸酸的,刹那间我觉得自己很理解老人,我知道外公也同样焦急、痛苦,只是不愿去想而故作镇定。
桌上放着削好的两个苹果,没有人咬一口。我想,没有了那个一起分享的人,任何东西都已变得不再可口。
回到家里已到第二天的凌晨一点时分。我确实累了,不一会儿就睡着了……熟睡中的我被满脸泪痕的母亲叫醒时已是凌晨四点。我害怕的事还是发生了!
赶去医院的路上,我抬着头,尽量什么也不去想。下半夜的月亮悬挂在黑得像锦缎似的寒夜里,远处数点寒星寂寥地闪烁着……
在场的每个人都哭了,我靠在墙上却哭不出来。没有人能劝说我止得住此时的悲痛,因为我身上的每一个细胞分明都充满了伤心与痛苦。外婆就要被抬走了,我吻了她的额头,她的额头依然保持着体温。
母亲显得很激动,我拥着她尽量使她平静。离开的时候,我闭着眼睛,医院的一切使我发昏。我狠狠地咬了一下手臂,只愿这一切只是一场噩梦。
外婆的遗体被拉回家了。平常最胆小的我,今天一点都不害怕。我一个人走回家,这条偏僻而又熟悉的小路,幽静得让人觉得好冷。风从水面掠过,吹破了静静的水面。
月亮在天空中缓缓移动。我呆呆地望着天空:我觉得那颗最亮的星星就是外婆的眼睛。外婆,您是不是已经在天上看我了?幼时的我挟菜到您碗中,您高兴得合不拢嘴,问我要什么。我要什么?我什么都不要,只要能再见到您!
外婆永远不会再醒来,但她的温柔,她的慈祥仍不时浮现在我的眼前。每当看到素不相识的老人蹒跚地过马路,我总会心存怜悯地上前搀她一把,我想,这是外婆留给我的财富。
经历了失去外婆的痛苦,我觉得自己变得更坚毅,更懂得关爱,也更懂得珍惜了。
我仿佛感觉外婆的眼睛一直慈祥地注视着我。我会努力去做一个出类拔萃的人,因为这是外婆对我的希望。