窗外,鸟儿的歌声伴随着微风吹过树叶的“簌簌”声,形成了一曲优美的交响乐。窗内,我正在沉着地应对早已复习过的考题。
“嘀嘀嘀……”闹铃响了,我睁开惺忪的双眼,原来是做梦啊,看来今天的考试又要砸了。
经过两天的煎熬,也就是俗称考试,我已经被它击打得体无完肤,并且成绩又重重地给了我一击,全班45名。是的,我又退步了,老师在得到成绩后,让我到办公室里与他谈话。老师说:“我知道在我接下来说的这几句里,你肯定又要想,又是这几句,怎么还没完没了了呢,但是这些话确实对你有用啊。首先你要把自己的自负都给我摘掉,这样你才能更好的学习;其次就是你应该和同学们好好相处,在组里面与同学交流好的学习经验,交流好的问题;最后,不要学一点知识就觉得满足了,因为前方有更多更好的知识等着你去探索。好了,你回去好好想想吧。”等我把老师的话都弄清的时候已经开始上课了。
我扭头看了看周围的同学,突然想起:在我遇到难题时,他们仔细研究,然后来给我解疑;在我摔倒时,他们朝我狂奔而来,将我扶起,并且为我的伤口消毒;在我伤心时,他们手忙脚乱地将纸巾放在我的面前,想办法让我开心……而这些,却被我刻意地忽略,只觉得他们是我成功路上的绊脚石。在走神的过程中,其中一个同学突然回头与我的眼神撞了个满怀,又对我友好地笑了笑,将头扭了回去认真听课,而我,也开始认真上课。
就这样,我开始和小组同学共同进步,虽然期间有因为难题讨论不出来而吵架,也有因为坚持自己的观点,最后发现是错误而尴尬,但这并不影响我们的友情和学习。
学期末考试,在答卷时,突然听到窗外的鸟叫声,发现这个场景好像与我许多天前,梦里的场景一模一样,原来与他们一起学习一起进步会改变很多啊。是啊,独木难成林,一花不识春呀!