在人的一生中,青春的时间是最长的,在这漫长的青春列车上,唯有奋斗方可不负韶华。当你羡慕别人的荣誉时,请记住他不比你聪明,只是比你努力。
在8月8日刚刚谢幕的东京奥运会以上,一位14岁的小女孩火了。她叫全红婵,家住广东湛江,是今年女子10米跳台的金牌获得者。14岁的妙龄应该是向往着每天去游乐园的年纪,可这个小小的跳水健将却一次都未去过游乐园。不仅是因为家贫让这个小女孩从未见过游乐园的“庐山真面目”,也是因为她的懂事与努力,她的人生可能会因为奥运会的金牌而改变。14岁的奥运冠军都如此努力,我们还有什么理由退缩呢?
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”在青春的大好年华中,除了努力我们还可以做什么事呢?也许,在青春中,汗水会与泪水风雨同流;也许,在青春中,羽翼会被风雨折断;也许,在青春中,信心会经历风雨的磨炼……但是,不经历风雨,怎么见彩虹?当你的满腔热忱将要消失殆尽时,你去想一想全红婵、杨倩这些奥运健儿,想一想她们的青春在做什么。
心中可能也会有抱怨,说学习怎么这么累?功课怎么这么多?生活怎么这么难?这世界上哪有什么是唾手可得的?当你抱怨青春时,当你停下脚步时,别忘了别人还在跑。
青春是莽撞的却也是生动的,时刻准备着尝试,无所谓失败。别人的青春是:凌晨两点的夜晚很安静,早上五点的空气很迷人。我们又何尝不可呢?今天你如果吃不了青春的苦,那么明天你可能会要吃生活更多的苦。
雨果曾说:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”青春是热血的,是精彩的,是绚烂的,青春是用来奋斗的!