风霜不改少年志作文800字
少年意气是仲夏夜的荒原,割不完烧不尽,长风一吹,野草就连了天。
――题记
白衣翩跹,手执利剑,初入江湖的少年,踏歌而行,大有“魔前一叩三万年,回首凡尘不做仙”的浩然风度,正当风华正茂时,绝不甘拜下风,惊鸿世界,恰似少年!
跨越时空,那是气宇轩昂的苏轼。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍……”他着锦帽,披貂裘,一骑骏马,踏尘而去,即使被贬官于密州,也要在与同僚出猎时留下一个潇洒的背影,一个恰似少年的背影。翩翩公子,温润如玉,他的嘴抿成一条线,弯出一个好看的弧度,使人如沐春风,看淡官场的是非、人生的起伏。只一眼,便似望穿千年,惊艳了时空。
再叩历史,那是驰骋沙场的曹操。他金披当肩,傲视天下。那是一个剑雨江湖,各方霸主虎视眈眈,你方唱罢我登场,谋划、军舰、军队各有千秋。曹操却能从那群雄会聚的时代脱颖而出,凭的是那份少年般的执着。深埋不改凌云志,一聚风云便是皇。赢,君临天下;输,东山再起。苍茫大地,他一剑尽挽破,那份少年之光,在他的眼中闪烁着,放眼天下,谁人可与之匹敌?乱世刀剑喑哑,江山易主,高楼倾塌……他岿然不动,目光仍是那么坚定。他打天下,创下一番宏图霸业!他孤傲的气场,永不褪色的执着,被世人永记!
回眸,那是意气风发的李白,是轻狂!是无拘!“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他那豁达的人生观,世人鲜有,他把少年般的意气化为一把剑,在人生的战场上,“披坚执锐,羽扇纶巾,泰山崩于前而面不改色。”他豪爽,月下独酌,与天对饮,与月对吟;他奔放,山水一程,他披发行吟,朝夕之间又走过晓风残月;他淡然,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。”斜倚云端,把酒祝东风,且祝山河与共的从容,年少般的轻狂,些许成熟,造就他“不叹世道苍凉,不与红尘纷扰,不恋尘世浮华,不惹情思哀怨”的处世之风!
少年意气,惊艳世间繁花;少年旋舞,扬起阵阵劲风。惟愿风霜不改初心,归来仍是少年!