前年一部哪吒横空出世,如果说,那部电影的主题词是自强,那么这部电影的主题词是父母之爱。
这部电影讲述了降龙罗汉为降服金翅大鹏,投胎为赤城山脚下永宁村的李修缘,一个偶然的机遇下,李修缘得知自己就是降龙罗汉转世。但在修炼期间,其父李茂春受金翎蛊惑,欲替儿子承担拯救世人的使命而抢夺金身,却被金翎抢走献给金翅大鹏,因此提前复活,欲毁灭人间。李修缘和和尚,父亲携手抵抗金翅大鹏。战斗中,李修缘顿悟比金身更重要的是爱,最终化身降龙罗汉。在人间成了云游天下的济公。
“为父只是希望你能活下去。”正是无数父母的愿望。每家都有一个虎妈虎爸,也会有猫爸猫妈,但归根结底,还是爸和妈。正如这部电影,最触动人心的是父母之爱。父亲李茂春从小对修缘严加管教,却在危难关头唯一的愿望就是保障儿子的安全。若不是救儿心切,有也不会受金翎蛊惑,抢夺金身,欲替儿子承担他的使命。看着修缘即将成为罗汉,他几次抬手,又几次放下,几番不忍和心疼展露无遗。其母温柔如水,在看不见的地方给着修缘自由和照顾。
反观当下,父母望子成龙,望女成凤的想法似乎已经辈大家所接受。可孩子总会因为对父母的不满和管教而发脾气,很正常。但发泄完了之后,是否也应该想想自己身上的棱角和锋芒。生活,父母之爱,都将会磨平这些。也许,想电影中的李修缘一样,在不禁意间,理解了父母。
一部电影,有好有坏。从情景,人物的设定,简直是对哪吒的翻拍,一样的主人公,一样的对手,一样的同伴,甚至一样的口音。不禁要问,这是哪吒还是济公。从主题上来说,这部电影有些不明。到底是延续了“我命由我不由天”的英雄气概,还是为了突出父母的爱。李修缘不用金身化身降龙罗汉,是爱,还是拯救苍生的决心?