山重水复疑无路,柳暗花明又一村
欧阳萱
一叶成长的小舟从烟波浩渺的远方驶来,我急切地登船。为到达满缀星辰的彼岸,我披荆斩棘,一往无前。
星空的瑰丽与幽谧藏匿在夜晚梭巡的风中,一阵微凉吹开了那已有些翻旧的摘抄本。橙黄的灯光下,一道许久未解的动点问题扰乱了我的思绪,焦炙的情绪悄悄溜出大脑,锁紧我的心房。胡思乱想之余,一个困惑像一列飞驰的火车,闯入了我的脑海:何为努力?
回溯历史长河,路遥先生上千个日日夜夜忘我的写作,只为完成长篇著作《平凡的世界》,成为跨时代的经典;单霁翔院长踏破二十多双布鞋,一生从未离开过古建筑与文物保护工作,只为让人们刷新对故宫的认识……他们的努力仅是为了留下不朽的功名?答案显然是否定的。这份努力,源于他们打心底的热爱,才有了坚守。尽管路途艰辛,却仍将这种奋进化作奔流在血液里的信念,生生不息。我想这一定是人生最好的姿态。
成长的过程就是努力的路途,我们不再关上房门沉溺在自己的世界。有人竭力跳出舒适区,在寒假冷冽的清晨围绕操场跑步;在往返路途的零碎时间抓紧背诵;深夜在灯光下刷题……类似辛劳的事情,我们在突破甚至超越。我突然想起弗吉尼亚伍尔芙曾说过:“人不应该是插在花瓶里供人观赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律。”
又一阵风,将我从努力的思考中唤醒,还是那道百思不解的难题,我却有所顿悟,提笔解答,心中是从未有过的感动。
我们亲眼目睹自己从垂髻到韶华;从弹弹珠到背诗词;从翻花绳到阅书卷。褪去童年的稚气,换上成熟的坚毅。前路险阻,我却要勇往直前!