写作的困惑
汪子荞
在学习上有着一个令我头疼的困惑,这就是我又爱又恨的作文。
五年级时,我还在报纸上发表了一篇作文,叫《写作给我的启示》,那时我对写作文的态度是:写作很轻松,一点也不难。随着初中的到来,作文的难度也随之增加了,而我也逐渐写不完作文了。
现在每个周五,老师都会布置一篇周记。每到周六,我就早早地起来写作文。这通常要花上两三个小时,甚至一上午。有时我在想素材时就会走神。据我父母的口述,我走神的样子千奇百怪:有时用拳头抵住下巴,仰望书架;有时下巴放在桌上,看着作文本发呆;有时双手握拳状托腮……等回过神来,我又开始拖延时间了,完全不想写。但理智告诉我必须写,还必须写完。我只好继续写下去。一会儿眉毛拧在一起,十分纠结;有时十分冷漠,面无表情。
难熬的时间过去了,我终于写完了。虽然内心毫无波澜,但确实是干完了一件大事,我身心俱疲!
我写作文为什么这么慢?我为什么写作文想不出题材?我经常这么问我自己,后来我终于想明白了:第一,我虽然读书多,但不是精读,只是无深度地泛泛而读,所以落笔时无法把读与写结合起来;第二,我对外部事物的观察不认真仔细,写作文时就很难去细节描写;第三,社会实践少,生活体验不够。于是我总结了三个方法:经常朗读诵读;多精读、多摘抄好词好句;与家人、朋友同读一本书,一起分享;多写作文等。
写作并不是一蹴而就的,它需要持之以恒的努力。只要我努力,我就一定能进步。