一屋不扫何以扫天下
甘婧宜
“妈妈,我的手表去哪儿啦?”
“妈妈,我的校服外套呢?”
“妈妈,看见我的发箍没?”
忙碌的学习生活就在一声声“妈妈、妈妈”的呼唤中开始了。每天早上我都是这样火急火燎的,跟打仗似的。这就是我成长的困惑,何时我才能淡定从容,胜似闲庭信步呢?
直到五年级的那次表演。海外桃李杯的比赛是我们学舞蹈的孩子非常重要的一场比赛了,而且我还是领舞。所有的动作、表情,过了一遍又一遍,我早已烂熟于胸,胜券在握了。文老师拍手示意大家:“姑娘们,头花、腰饰都给我戴上,咱们要过场了!”大家快速地穿戴起来。
“唉呀,我那包头花去哪里了?”我着急地叫出声来。我把背包里的东西全部倒了出来,这次的小饰品比较多,妈妈出差前,专门帮我装成了几个小包。翻来翻去都没有,我心里更慌了,汗水使劲往外冒,翻东西的手也控制不住地发抖。“别慌,想一想,是不是丢哪里了?衣服在哪里换的?”文老师说道。我仔细回想起来,服装是在家里换好,穿着过来的,背包就没有动过,不会掉路上了。“这样,”文老师看着我,也恨铁不成钢的样子摇摇头,“你给家里打电话,我再想想其他办法!”
我赶紧给外公打电话,外公在家里找着,而我在焦急地等待着。5分钟,10分钟……每一分钟都是煎熬。
终于,电话响起来了,“铭铭,是不是一个小包,里面有金色的像鱼鳞一样的东西?”外公的声音响起。“是的,是的!”我兴奋地叫道。“你换衣服的时候,把它压到旧衣服下面了。”“外公,快帮我送过来,快!”总算在正式比赛前,衣服送到了。
回家后,看着自己乱糟糟的卧室,我学着妈妈的样子,一件件收拾起来。收拾屋子还真不是件容易的事情。首先要知道有多少东西,其次要把每样东西分门别类,然后还要折叠、摆放整齐。哎,这也真的是烧脑啊,思路不清晰,也别想把屋子收拾好。
有句话说“一屋不扫何以扫天下”。从此以后,我三天就收拾一下自己的书桌,每个周末收拾一下自己的衣柜、书柜。虽然与妈妈收拾好的样子还有很大的差距,但是渐渐地我自己有多少宝贝,每件宝贝都放哪里,还是心里有数了。
现在早上出发前,再清点一下手表、水壶、伞、作业,然后不慌不忙上学去。