如今我懂了
彭子宸
“我没有抄答案,我没有抄,没有,没有,你就是不信!”暴怒的声音在书房里响起。我从椅子上跳起来,一把抓起试卷揉成一团,愤怒地用力摔到桌面,双手紧紧地握着头,盯着妈妈。妈妈一脸的失望,转身离开了。
就在前两周,初夏来临,夏蝉轻鸣。湿闷的天气,到处都闻到一股子躁气。期中考试数学考得并不理想,毫无疑问,我被骂得狗血淋头。“怎么补习就不见一点成绩提高啊?你怎么搞的?知道补习费多贵吗,够你再去一趟日本了。怎么这么不努力争气啊……”
看着父母一张一合的唇轮舌战般的责骂,我心中的委屈、怨恨、难过、不甘,一齐涌到心头。泪水悄然滑落。我怎么就不努力了?我怎么就不争气了?怎么就这么轻易否定我?
好压抑!突然安静的书房,只剩下幽幽抽泣。我疑惑:在父母的心里,到底什么才是最重要的?是我身心健康快乐,还是我也要像表哥那样考上深国交面子有光?越想越委屈,越想越生气,到底有没有关心我?
就这样,怔怔地呆坐在书桌前,不知过了多久,心情慢慢地平静了,盯着墙上的照片,思绪放飞,往事如电影般一幕幕上映。
小时候,身体瘦弱,为了让我强壮,报上跆拳道,接接送送全程陪同;生病时,无微不至地照顾我,默默付出毫无怨言;每天学习不管多晚,身边的人总是一直陪着;无论多忙,每天早餐总是花样式地变着,总说一日三餐早餐最重要;出门前总不忘叮嘱一句“路上骑慢点”;为了开阔视野,每年带着我国内国外游……太多太多这样的记忆!而我呢?我有想过报答父母什么吗?现在,我能做的不就是好好学习,用优异的成绩满足他们的小小期待吗。而这小小的期待,归根到底不也是为我好,让我长大将来有更多的自由选择,过自己想要的幸福生活,有能力帮助更多的人回报社会,生活总是先苦后甜。
在父母的心里,我才是最重要的啊!
我把卷子重新展开,抚平,正视它,面对它。妈妈进来了,红着眼,抱着轻轻地说:“对不起,是妈妈错了,我不应该那么武断,我相信你,你没有抄答案。”我哽咽着紧紧搂住妈妈说:“对不起,妈妈,谢谢您相信我。是我学习太急躁,没把错题真正弄懂,不懂装懂,让你们操心了……”
委屈尽消,心中坦然。孟子曰:人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作。困惑并不害怕,就看你怎么去面对它。如今,我懂了——父母浓浓的爱。接下来该做什么?我想,应该是去勇于面对,去接受,去改变,去成长。与爱一起成长。