我对老妈的“謎の困惑”
邬佳树
老妈是伟大的、是最可爱的,也有可能是最令人困惑的!
TOP1:家务问题
有时,老妈做完饭,厨房里“一片狼藉”,老妈也火大,大声吼一声:“你们两个,天天就知道当个书呆子,过来,帮我拖地!”我赶忙洗拖把,正出来才拖一下呢,老妈又对我说一句:“做什么家务,去看书!”此时此刻我心里充满了大大的困惑。
TOP2:时空观念
“想玩游戏,嗯,可以的,多长时间?”
“大概一小时吧。”
“好的,记得啊,现在是4点38分,5点38分下,懂么?”
“OK!”
二十分钟过去了,老妈突然说:“一个小时过去了,下来!”我看了一下时钟,回复道:“啊?不是才过二十分钟吗?还没有到时间哩!”“我说不行,就不行!”我也不太好回怼她,只好关掉了电脑,垂头丧气地走回了房间。
还有一次,我坐在老妈的身边看书,半个小时过去了,我说:“妈妈,您看已经过了半个小时了,能不能让我出去玩一会儿?”“啊?才过了5分钟好不好!我玩手机不可能玩了半个小时!不要老是骗人,好吗?”我十分生气,我感觉我脑子都快冲炸了,直接不瞄她一眼进了房间,直接用力关门。
TOP3:矛盾
用自己的筷子去翻菜是个十分不雅,不文明的行为,是会遭人们鄙视的。
然而,姐姐就犯下了“滔天大错”,她在吃饭时翻饭菜时被老妈数落了一番。
“上面全是肉,有什么可翻的呢?想要让大家吃你的口水吗?”“那你为什么也在翻(菜)?”姐姐说。“我……我在均匀搅拌!”老妈细心狡辩。
这就我那“謎の困惑”的老妈,啥时候我能真正“读懂”她呢?