留取丹青绘我思
常芷菡
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”人生路上有困惑有挫折,但只要勇往直前、乐观自信,终会实现梦想。对于我们初中生来说,心中有喜悦,也有对未来的迷茫与忐忑。
时至今日,我们对自己和自己的生活的认识有多少呢?可曾想过“我是怎样的人”“我想过怎样的生活”“我能做些什么”等重要的问题?作为一名中学生,我认为,每个人都应当为自己画好一幅自画像,都应对自己的人生有清楚的规划。
“须知少日拿云志,曾许人间第一流。”这幅自画像的最重要的内容,是自己的志向。对初中生来说,树立了自己的志向,如夜航中的船,看见了航标灯的光芒。有志者事竟成,李白仗剑出蜀,乃成诗仙;杜甫读书破万卷,而成诗圣;岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”而成民族英雄;毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮?”,而领导中国人民建立新中国。
志向的确立,将是这幅自画像上最浓墨重彩的一笔。
“诗罢春风荣草木,书成快剑斩蛟龙。”这幅自画像的色彩、笔法,是不断地学习。初中是一座通往未来的桥梁,初中的学习成果决定着桥梁本身是否稳固。孔子若没有韦编三绝的学习毅力,就不会有儒学一脉传世;陈景润若没有演算数十麻袋草稿纸的决心,就无法摘取“哥德巴赫猜想”这颗数学王冠上的明珠。学习,将是这幅自画像上跃动的色彩和精妙的笔法。
“东山高卧时起来,欲济苍生未应晚。”这幅自画像中的留白,是对未来的责任与担当。面对肆虐全球的新型冠状病毒肺炎疫情,中华大地涌现出一大批英雄人物。“吹哨人”李文亮,用自己的生命为世人敲响了警钟;武汉金银潭医院的张定宇院长,身患渐冻症,却依然奋战在抗击疫情的最前线……他们都是对国家、对社会怀有责任感的人。因而能舍弃个体的利益,投身到济世的洪流之中。
我们身为初中生,也应当怀有对国家和社会的责任感,努力学习,以便将来能更好地肩负起自己的使命。对未来的责任,就是这幅自画像上的留白,等待我们日后用饱满绚烂的色彩加以描摹。
志向、学习与责任,共同绘成了我的自画像,对自己有了清楚的认识之后,我相信这幅自画像一定能展现出最美的自己。