沟通
王哲君
人与人之间不可缺少的是沟通,它如一座桥梁将我们的心连接起来,但是我心中的桥貌似还没建好,因为我还不太擅长与父母沟通,这个困惑让我心力交瘁。
就在前两天晚上,我和父母大吵了一架,还险些离家出走,这或许就是因为我不擅沟通导致的吧。
那天因为周日有事要忙活一整天,我周日的课外班就需要调到周六一起,且还要完成所有的作业,这样一来整个周末完全就没有自由时间了。一想到这里,我瞬间就炸了。心里恼怒得很:这么多事情一天做完怎么可能啊!嘴上也不停得嘀咕着不满,脸上也变得不明朗起来。母亲看到我的状态后,以为是她的哪句话点炸了我,走过来柔声搭讪,我却不领情,冲她吼了一声就奔回房间“砰”的猛关上了房门。
之后父亲回家了,看到气鼓鼓的母亲,听完她的叙述后来到我门前,数落我的不对:“她不就是想玩吗?让她玩,让她到外面天天玩!”一听这话,我就忍不了了,作势穿上衣服就要出去,走到门口被父亲拦住了,质问我:“这么晚要去哪儿?”“不是你让我出去的吗?”,眼泪也不由自主的滚落下来,他一看就知道我肯定有别的原因,便拉着我谈起心来。
那晚我们父女俩聊的内容很多,印象最深的是父亲的道歉和我的不擅沟通。父亲道歉是对他盲目猜测我生气原因的抱歉。他说:“以后有什么事情,心平气和地和我们说清楚,我和你妈都是最支持你的,我们的阅历比你多,可以为你提供不少参考,你看今天你妈被你气得不轻吧,如果你俩好好沟通的话今天我们就不会吵架了,好好想想吧,早点休息。”说完他就起身离开了。
周六早上,我释然了,决定改改我这闷葫芦,动不动就发小脾气的毛病,只不过我还没想好如何向母亲道歉。
生活中难免会发生争吵,但是我们更应当静下心,心平气和的沟通,而不是乱发脾气,这是我悟出的道理。