成长的困惑
崔馨月
我是一个与时间赛跑的人,可一直有一个问题困扰着我,到底是应该赢过时间还是输给时间呢?
“赢过时间”,就是把作业快速写完;“输给时间”,就是在完成作业这件事上耗费比较多的时间,但是作业完成的质量却大大提高,作业里涉及的知识点都彻底搞懂、记牢。这就是为什么在作业量差不多的情况下,有的时候我可以七点多完成全部作业,有的时候写完作业差不多快十一点了。
从小爸爸妈妈就常说:“写作业就要速度快,效率高。”老师也常说:“写作业不要老是磨磨蹭蹭、拖拖拉拉的,要养成一个良好的学习习惯。”我认为快点写完作业,剩下的时间就可以做一些自己喜欢的事儿,例如画画、唱歌、做小手工、看课外书等等,也可以用来自主复习、提前预习、多做一些课外的练习。“赢过时间”的好处有很多,但也会有弊端,虽然作业写得快,能自由支配的时间更多了,但是学习质量没有那么高,一些不会的题没有真正的弄懂,这就有点儿得不偿失了。
“输给时间”?这是我上了初中之后遇到的烦心事。上小学的时候科目少、题目也比较简单,做作业时遇到不会做的情况少之又少。但是现在,随着科目的增加,作业量也会随之增加,不会的题目越来越多,需要背诵记忆的知识点也越来越多。如果真正想把不会的题目弄明白,不错失每一个知识点,我会写完一个科目的作业,再认真思考该科目不会做的题,尤其是有点印象又模棱两可的部分,不然心里总是不踏实。但如果每天这样做的话,原本可以很快写完的作业,用时至少要翻一番。
在“赢过时间”和“输给时间”一次次PK后,我把这两种方式结合了一下,既提高效率节省了时间,又可以学得扎实。首先要在保证质量的前提下,尽量快速地完成作业。学校的课间、午休、自习课时,一定要抓紧,利用碎片时间,尽可能的多做作业。其次,不会的题目可以先空着,待作业全部完成后,再去思考,弄明白也不迟。切忌一遇到不会的题目立马查阅资料、手机百度,边写边搜答案,既浪费了时间,又叶落无声、雁过无痕。
成长有困惑,爱思才会明。像这样自己解决自己的困惑,不仅让我学会用心思考,选择适合自己的学习方式,而且提高了学习效率,让学习变得更加充实有意义!