黑夜赶走了白日的喧嚣,小小的村庄沉寂下来。上空,还有几颗星星闪烁着,虽然微小,但也是黑夜中的光。
临近除夕夜,疫情依旧严峻,而父亲却按捺不住着急回老家的急切心情,在刚刚解封的那个凌晨就收拾好满满一车的行李,乘着夜色,朝故乡的方向出发。
快到故乡时,已经是夜晚了。车窗外蒙了一层雾气,在车灯的照耀中,我依稀分辨出那个熟悉的小村庄,点点灯火。在一户人家门前,还有两位老人的身影,他们站在门口等我们归来,期盼着全家团圆。
我走下车,环顾四周,高大的树木落尽了叶子,屹立在寒冬中,有几个鸟巢紧紧包裹在枝杈之间,显得有些孤独。门前的小塘中有几棵枯萎的水草,远处的原野里只剩下大片被割去的水稻根。冬天的景物虽然衰败,却都以记忆中的模样展现在我的眼前,熟悉而温暖,令人动容。望向田野,一片漆黑,家门前高高悬挂着一盏灯笼,在灯的红光中,我分辨出自己的影子,倚靠在老家的房子上,依偎在家的怀抱里。在漫无边际的黑暗海洋中,有一座灯的孤岛,使我坚信,在灯火阑珊处,总有家的依靠,家的希望,照亮我的生活。
我们围着火炉坐下烤火,身后的木门被缓缓推开,邻居家的老奶奶拿着一个热水瓶缓缓走进来,厚重的棉鞋在石地板上划出摩擦的声响,她在一只凳子上坐下,望向火光缓缓说道:“过年了,看到你们家门前的车,也知道你们回来了。”老奶奶的笑容里,有团圆的祝福,也有对自家孩子归来的祈盼,原来,一盏灯的光虽微,但当万家的灯火聚集在一起时,就会发出璀璨的光芒,让生活也充满希望
忽然听到远处旷野传来的鞭炮声,那是父母为迎接子女归来;不断听到车轮驰过的声音,好像是在宣告又一对家庭团圆。家乡有早睡的习惯,而在旷野的那畔,每家每户都留有一盏灯,那是在等待在外漂泊的游子归来。父母借灯光告诉夜归人,无论有多晚,无论是堵车还是延迟,都有家人在等待,都有一盏灯火为你而明。
举头看,几点星光在空中悬浮,它们的光最微弱,最不起眼,因此也最容易被人遗忘。而孟晚舟却曾说:“万家灯火总有一盏给我温暖,浩瀚星河总有一颗予我希望。”家人将团圆的期盼寄予星子,送往夜空,指引着游子归来。
我的耳畔响起李健悠扬的歌声:“在那遥远地方,灯火依然昏黄,却无数次,照亮我的梦乡。”
万家灯火,点点繁星,光虽微,但为其芒。此刻,在这个无声的夜晚,它们仿佛一齐向外传递着一句话:“欢迎回家!”