制作寿司作文600字初中
写完作业,我走出房间,一眼看到了餐桌上放着许多食材。我很好奇,问道:“妈妈,你要这么多食材干什么?”妈妈却神秘地回答:“我要教你制作一道美食,是你很爱吃的哦!”我想:是很爱吃的?可是很爱吃的东西有很多啊,披萨、烤肉、火锅……看着桌上的食材,我突然想到:“是寿司吗?”“对了,是寿司!”妈妈大步从厨房里走出来,把包寿司的竹卷放我手上,坐下来对我说:“今天,我要教你做寿司!”
妈妈准备了海苔、香肠、黄瓜、三文鱼、鱼籽、蟹肉棒、肉松、沙拉酱、番茄酱等材料,看起来很是丰富。我迫不及待地洗好双手说干就干。第一步,我学着妈妈的样子把竹卷平铺,在上面放上一张海苔。第二步,在冷米饭中倒入一点苹果醋,把饭抓匀后取出适量铺在海苔上。妈妈一边铺一边提醒我:“饭不用太多,铺得薄一点,不然等下卷不上了。”嗨,贪心的我正抓一大把米饭想铺上去呢!听了妈妈的话,我立马放了些回去。铺好米饭后,我把香肠、黄瓜和肉松横铺在米饭上。第三步是卷寿司。卷寿司是最难的一步,卷太松容易散,卷太紧又影响口感。我小心翼翼地把一边向里卷,一边用点力抓紧,卷呀卷,终于把一个寿司给卷好了。第四步是切寿司。我拿刀把寿司平均切成了四块,一个个寿司小小的,海苔的外面散发着光泽。
接着,我又按照以上的步骤做了一个蟹肉寿司。在海苔上铺上一层米饭,再放上蟹肉棒和鱼籽,撒上沙拉酱,卷起来切成四块。不一会儿,盘子上装满了各种口味、各种颜色的的寿司。我拿起一个尝了尝,味道好极了!
今天,我学会了一道美食——寿司。