童年的乐园
不必说那一片整齐的菜畦,高大的梨树;不必说在树上长鸣的夏蝉,在树叶底下唱歌的蚂蚁,如子弹一样轻捷的小鸟;单说竹篱一带,就有无限乐趣:水沟边长满了不知名的野花,像眼睛,像星星,在风中眨啊眨的。还有那狗尾巴草在风中摇曳,菜花上,一只只蜜蜂嗡嗡地采着花蜜,胖胖的,可可爱爱。
土地上,一只只蚂蚁从蚁穴中爬出,触角一颤一颤的,寻找着食物。杏树上,果子在秋天慢慢红了起来,爬上去,摘一个,回家洗一洗,咬一口,酸酸甜甜的。竹篱边,一株株花儿长着,我也不说,用力拔花,正因为我用力过猛,一用力,竹篱都被我拔倒了。天上长年累月飞着小鸟,一边叫,一边寻找着自己的巢窠。