不必说火红的枫树,充满欢声笑语的球场,碧绿的草坪,热闹的凉亭,也不必说多姿的蝴蝶在空中起舞,衣着笔挺的蟋蟀在草丛中演奏,辛勤的蜜蜂伏在月季上。单是在土坡上,就有着数不清的乐趣。鸣蝉在这里吟唱,蚂蚁在这里安家。翻开大大小小的石块来,有时还能遇见几只鼠妇在开会;还有蜈蚣,如果用小木棍按住它们的脊梁,它们便会朝你张牙舞爪,好像在说:“有本事你放开我!”似的。牵牛花和丝瓜藤缠络着,丝瓜藤上时不时地会结出几个小丝瓜,不过过几天边见不到它们了,八成是被周围的住户摘去当刷碗布了吧。小时候我也有想过要去摘它们,不过那时太矮便放弃了,现在长大了也没有那样的兴趣了。山上的枣树和柿子树在10月份还会结出果实,仿佛在向我们展示它们一年的收获。