每个人心中对家乡的最深刻的印象都不尽相同,她可能是一点灯光、一轮明月、一抹夕阳……而在我的心目中,家乡是一座山清水秀、闻名古今的圣地——汉中。
汉中,南屏巴山,北矗秦岭,是一座风景秀丽、历史悠久的城市。天台山绿意盎然,汉江两岸游人如织,油菜花海亦有万里黄金,天汉胜境不虚为汉中明珠……这些独特的风景,使汉中成为了陕西家喻户晓的旅游胜地。我爱这个美丽富饶的家乡。
从朝秦暮楚的战国至刘邦受封汉王,韩信出兵关中,再到刘备入川第一战的汉末……我的家乡经历了太多的沧桑,留下了太多的古迹:高大巍峨的古城,出兵关中的栈道,刘邦之府的古汉台……这无一不宣扬着汉中悠久、传统、高雅的文化——汉文化。我爱这个历史厚重的家乡。
汉中,承载着我太多的回忆。上学时骑车的“哐哐”声,放学时的告别声,小贩走街串巷的吆喝声,亲人的聊天声,还有汉江流动的水声,常常回响在我的脑中。这个家乡,看着我从出生到年少,从学语的婴儿到奋斗的中学生,在她的见证下,我的生命飞得越来越高,走得越来越远。无论是童年无忧无虑的欢乐,还是奋斗时蹉跎磨砺的泪水,我爱这个伴“我”成长的家乡。
汉中,你是“举头望明月,低头思故乡”的不舍,更是“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的起点。虽然我已去外地求学,但你仍隔空激励我、想念我、盼望我,而我一定会在不久后让“两汉三国,真美汉中”的你变得更好!