大家好!
唐诗宋词元曲清文,伴着波涛的历史长河,于五千年中华中尽显风采,以满天华章历经岁月,历久弥香。赏经典诗文,开吾耳目,破己心扉;品诗意人生,清流漫回,口齿留香……以己之见,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是诗意的栖居。
诗意的栖居,是身躯的栖居。于漫天墨色之下,于秋日昏色之中,一茅屋,一席被,一孤人,一离魂。杜甫正是如此,他深居偏屋,仍心系百姓苍生,他夜卧漏雨,仍伤怀祖国河山;茅卷高飞,仍以唇焦口燥之态,慨天下兴亡。以贫苦之境,磨砺心志;以皮肉之苦,陶炼节操。杜甫于仕途无望,亲人夭折,国家动荡之际,于茅屋中躯居,著下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿景,是身躯的栖居,更是诗意的栖居。
收眼于茅屋,放眼至大洋彼岸,不独有身躯,更多的是灵魂,于诗意中寻一隅角落,纵灵魂愁绪,飞度九天。
诗意的栖居,是灵魂的栖居。文学巨擘狄更斯有言:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;人们或正踏上天堂之路,人们或正走向地狱之门。”这诗意的语言中,栖宿的是狄更斯于时代的最强音,是他内心深处灵魂的娓道。他于《双城记》中抒发了对人民的同情,对世俗的鄙夷,希望用宽容仁爱,化解现实生活中各种矛盾,解决下层劳动人民的苦难。认识上虽有局限性,却与“大庇天下寒士俱欢颜”异曲同工,关心百姓,心系天下,以文章表达灵魂的夙愿,用灵魂寄托“寒士”之栖宿,岂不为灵魂的栖居?
诗意的栖居,更是志向的栖居。梁任公曾有言:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”青年有志向、有担当,国家就有希望。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,作为少年更是学子的我们,应心怀远志,像杜甫、狄更斯般怀揣志向,心系祖国,与时代同流,“全面脱贫”“同进小康”“百年征程”……。更应扑下身子,从小事做起,一步一个脚印地做事,打牢基础,做一个关注世界、关注国家命运的人,心怀志向地栖居着。
诚然,诗意地栖居,不仅仅是个人的,更是民族的,社会的。胸中怀着“捐躯赴国难,视死忽如归”的勇毅,心中装着“长安有贫者,为瑞不宜多”的忧心,便是诗意地栖居在这大地上了吧?
我的发言到此结束,谢谢大家!