春天,在春风中悄悄到来。在第一棵小草探出头时,在第一枝柳条抽出芽时,在第一枝花长出花苞时,春天就已经来了。
回到阿太的家时,春天已经过去一半了,青砖瓦房,黄泥小道,处处都还是记忆中的样子。蹬上自行车,在大街小巷里穿梭。看着蝴蝶在花间飞舞,燕子在屋顶歇息,桃花、李花竞相开放。忽然间就感慨:这不就是秦观所说“有桃花红、李花白、菜花黄”“正莺儿啼,燕儿舞、蝶儿忙”吗?
在春天,我开始发现生活中的诗意。
遇夏
在蝉的长鸣里,夏小姐翩然而至。可能因为心情不好的原因,接连十几天都在下雨。那天奶奶要去教堂做礼拜,我看着好奇,便缠着奶奶带我去,奶奶拗不过我,只好带我去。去时艳阳高照,回时绵绵细雨,在等雨停的过程中,有一位老者,带着蓑笠,在雨里泰然自若的行走,那一刻,我想起了苏东坡的一句名言:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。想必那位老者在年轻时也经历过很多事吧,不然,他怎与苏东坡有一样的行为、心境呢?
那个夏天,我又找到了生活中的诗意。
迎秋
秋天,带来了丰收,带来了喜悦,带来了悠闲自得。
秋收之后,会有一段空闲,老家里的爷爷、奶奶们会聚在一起聊天、下棋,孩子们会窜前跑后,去寻找新的游戏、新的趣事。傍晚时分,家家户户的炊烟升起,映着晚霞,格外温馨。恍惚间,突然就明白了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,也明白了古代文人墨客最后为什么会选择归隐山林。
深秋里,我明白了那些藏在平常岁月中的诗意。
赏冬
冬天,雪花飞舞,飘撒在枝头林梢,就像是害怕大地寒冷而为她披上的毯子。
在我的家乡,冬天虽然没有见到岑参所见的“忽如一夜春风来,干树万树梨花开”的壮丽景象,但那些在下雪的夜晚,与家人闲坐,灯火可亲的时光,却丝毫不输于那些景色,甚至要更胜一筹,因为那是独属于冬天的诗意。
每个季节的景色不同,诗意不同。柴米油盐其实也是诗意,生活中也有很多诗意,只是等待有心人去发现。