当我遇上“共享时代”作文
初三的学习生涯,自然是比前几年要辛苦得多的。结束一天的课程,已是傍晚六点多了。
当我遇上“共享时代”
傍晚的秋风在我耳边呼呼地吹,树上微黄的银杏叶正一瓣一瓣缓缓飘落,每当这时,我都会不由自主地产生一种惆怅感。而不经意间,我又看见,路边倒下的一排排的“共享单车”,被胡乱地堆在街角,变成一座又一座的“单车山”。
我弯下腰,弓着身子,扶起身旁的几辆单车。嘿,还怪沉的。随即,我点开手机里的软件,扫了二维码,骑上一辆,回家了。
这一天,我没有理会背包里的作业,没去想“快点骑回家早点开始学习”。在这样宁静的一条大马路上,我轻握着把手,挺着腰板,骑得很慢。看着自己脚下的蹬的单车,又想起之前被遗弃,被推倒的它们,一个问题从我的脑海中蹦了出来。
这样的共享时代,给我们带来的究竟是什么?
共享单车在生活上,给我们带来了不少便利,在我们出行时给我们更多选择,为更多人解决了令人头疼的“最后一公里”这一问题。下了地铁,扫描单车就可以轻松到达目的地。而共享雨伞,可以让雨天的人们不再为没带雨伞而发愁。越来越多的共享物品以新鲜形式展现在我们眼前。
它普及之广,用途之多,所有市民都有目共睹。不只是年轻人,连不谙这些新鲜事儿的老年人,都尝试去利用它们改善生活方式了。
可见,这样一种共享资源促成了共享时代,它便民,亲民,已然成为很多人生活里不可缺的一部分。
但,总有些人,总在“不经意间”破坏这些资源。
当我在网络上看到有人故意破损二维码,故意在车座里扎针,故意扎破轮胎等新闻时,我感到很震惊,也很寒心。他们没有遵守一个市民应该自觉遵守的社会公德,反而用诸如此类的方式来进行所谓的泄愤。我们或许无法阻止,但是否我们可以做些什么呢?
看见倒下的单车,我们可以随手一扶;尝试把小区内被占为己有的“小黄”推到指定区域……在这样一个共享时代,学会利用公共资源,正确使用公共设施,是我们必须做到的。同时,怎样去做,体现了一个公民的基本素质,作为一个学生,更不应该吝啬自己的能力。
我把单车缓缓推到指定停车区域,锁好,结束行程就背着书包进了小区……希望这个时代,能越走越好吧!