人类与人工智能作文
近年来,随着科技的不断发展,人工智能逐渐兴起。当“阿尔法狗”在比赛上所向披靡的时候,人们不禁开始恐慌。我们开始害怕这个被创造出来的东西会超越我们人类,于是我们开始探寻自己与机器的区别,那就是:情感和思想。
人类与人工智能
人们为什么会对人工智能产生惧怕,归根结底,是因为我们没有百分之百的自信可以控制它。我们受电影或者其他艺术作品影响太大,我们看到了《黑客帝国》里的matrix,看到了《终结者》,看到了《复仇者联盟2》里的奥创。我们看着人工智能在电影里残害人类,甚至试图统治世界,不自觉联想到现实生活,顿生冷汗。人工智能是什么,它是一堆零件和程序的结合体,它没有七情六欲,所以它不会怜悯,不会感恩,甚至不会满足,这样的一个几乎填补了人类反派所有缺点的东西,怎么能不让人恐惧呢?
那如果一个人类,开始像计算机,像人工智能那样思考,又怎么能不让人感到担心?
人,是一种有情感,有独立思考能力的高等动物,会不自觉地被情绪左右,是人的一个很自然的现象。现当代社会普遍崇尚理智与逻辑,但当所有事物都被用客观,理智,教科书般的眼光去看待,那世界会变得多么单调而无精打采。当我们无法感受花开的喜悦,落叶的忧伤,无法感受朝阳的活力,夕阳的安谧,无法感受色(next88)彩所蕴含的情绪,那我们与计算机,与人工智能何异?
那如果有一天,出现了一个这样一个几乎没有情绪的人,我们该怎么控制这个无比熟悉人类的同类呢?当一个人几乎克服了自己的七情六欲,于是他不会对人宽容,因为他不会对这个人产生任何共鸣,他不会感觉到孤独忧伤,不会对外界事物产生喜怒哀乐,他不会考虑后果,一切只以自己的利益为出发点。他会变得唯利是图,不择手段,对一切哀嚎视而不见听而不闻。当一个人失去了被外界左右的能力,我无法想象这是件多么可怕的事情。
相反,当一个人工智能开始像人类一样思考,反而不那么令人害怕了。像人类一样思考,意味着它在思考一件事情时,会被各种因素,情绪左右,会考虑得更全面。比如《机器总动员》里的伊娃和瓦力,比如《人工智能》里的机器人小男孩,更通俗的,哆啦a梦也是个例子。当机器人被赋予情感,它们感受到了被爱,学会了爱,于是衍生出别的情感:嫉妒,担心,牵挂,抱歉等等,它们甚至会感受到彩灯带来的喜悦,学会了依赖人类,有了喜欢和讨厌的东西,那这时,像极了人类的机器人反而让人类有信心控制,也就不存在害怕,惊慌这一说了。
所以,当计算机像人类一样思考,这并不可怕,而当一个人类像计算机一样思考时,才是我们应该担心的。