韭菜炒鸡蛋作文
韭菜炒鸡蛋这一道菜,大家都应该会知道的。小时候奶奶也会经常做一道菜给我吃。这一道菜给我的感觉就是,鸡蛋和韭菜融合在一起,似乎并不会分开,会彼此陪伴。
韭菜炒鸡蛋
韭菜炒鸡蛋的材料就是韭菜、鸡蛋、油和盐了。首先,我先把韭菜洗干净,切碎一点。然后再取两个鸡蛋敲开放入碗中,鸡蛋到了碗中,就像小球一样跑来跑去,跑了一两秒才停下来。再放一点盐进去搅拌均匀,把蛋清和蛋黄融合起来,并让鸡蛋入味。
我先让锅里的水蒸发掉,再倒入油,油一遇到锅就开始演奏“滋滋滋”的乐曲了。不一会儿,乐曲就停下来了。我小心翼翼地把鸡蛋倒下去,鸡蛋倒下去就开始沸腾,突然有一滴油调皮的跑到了我的手背上,那感觉我简直就想飙泪了。看着蛋清慢慢变白,蛋黄被夹在蛋清里,两者慢慢成熟。黄白色融合在一起是有那么美好的画面感。香气溢了出来,夹着一丝蛋糕味。
这时,我把鸡蛋盛出来。再次倒入油,等油烧热了以后,我生怕油会再次溅到我的手上,我特别小心的把韭菜倒进去。韭菜刚下去,就开始“噼里啪啦”的狂奏。可真把我吓到了。翻炒了一会儿之后,韭菜由绿色变成深绿色。等差不多熟了,便把鸡蛋倒下去。韭菜和鸡蛋慢慢地融合在一起,韭菜被零零散散地夹在一块块大小不一的鸡蛋里面,黄白色的鸡蛋上点缀着深绿色的韭菜。看上去是那么的美好的画面。它们看上去并不会分开,就像饼干里夹着芝麻,无法分开了一样,只有相互陪伴。
炒熟后的韭菜炒鸡蛋溢出来的气味,是那么清香,泛有着蛋糕的甜味。我用筷子夹起一块就往嘴里送。一口咬下去,香醇的味道就溢了出来,看上去似乎有点油腻,可在口中徘徊时却没有了油腻,唯有清香和香醇中夹着一丝蛋糕味。
奶奶在我小时候总是会给我做这道菜吃,鸡蛋的味道令我吃不厌,因为它包含了奶奶对我的关爱。儿时我和奶奶一起度过的时光并不少,如今我长大了,而奶奶脸上有了时间留下的痕迹。
希望我能永远地陪着她,永远也不分开。