幸福就是对幸福的追求作文
何为幸福?不同的人会有不同的答案,比如:中学生的幸福就是考上理想的大学,老师的幸福就是桃李天下,投资的人则希望自己盆钵皆满,……幸福到底是什么?
幸福就是对幸福的追求
有人说:幸福就是每天过得充实,简单而不失快乐,有自己的期待。
有人说:幸福就是考上理想的大学,有个光辉的未来,挣很多的钱,过上幸福的生活。
也有人说:幸福就是哭的时候有人痛,笑的时候有人陪,有个甜蜜的家和开心的一家人。
更有人说:幸福就是掉到沙发下面的一粒纽扣——无论你怎么找就是找不着,等你淡忘了,它却突然出现在你的眼前。
……
我的脑海中闪过无数的答案,但有一个答案最为清晰:幸福就是完成自己的目标。
然而,徐明老师却告诉我们说:朱元璋如果对自己当和尚的生活感到满足,那么,他能否开创大明王朝?——不能。假设他的和尚生活,对当时的他来说是幸福的,那么这个幸福的和尚生活和开创大明王朝之后的幸福生活之间,哪一个更值得追求,哪一个更幸福?如果你硬要说他当和尚的幸福生活也是幸福的啊,那么这种幸福是否意味着以无知和堕落为前提和代价?而以无知和堕落为前提的幸福是否能被定义为幸福?难道这不正是爱因斯坦所说的“猪栏理想”吗?(爱因斯坦:“把安逸和享乐看作是生活目的本身———这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。……人们所努力追求的庸俗的目标———财产、虚荣、奢侈的生活———我总觉得都是可鄙的。”)幸福就是满足吗?我们能够追求这种满足的幸福吗?或者说,什么是幸福?一个幸福的后面似乎总是会跟着另一个更大的幸福(至少人们期望拥有这样一个更大的幸福在后面),所以幸福应不应该是一种静止的幸福?那么,幸福就是对幸福的追求有没有错?如果一个人没有了追求,他还会是幸福的吗?——并不是“只要满足了,就什么都是幸福的了”(李铭哲),而是“只要满足了,就什么都不是幸福的了”,因为静止的幸福与其说是幸福,毋宁说是死亡。
生活的意义就在于对生活的追求,因为所有通过追求得到的东西就像装进篮子里的苹果一样,我们通过追求增加了我们篮子中的所获。生活的意义在于你追求的热情之火熊熊燃烧,永不熄灭——“生命不息,奋斗不止”,否则,我们的所获除了能诠释我们的过去外,无法使我们面对未来;而失去未来的生活,无论如何都不可能成为一种有意义的生活,更不可能成为生活的意义。
——幸福并非幸福本身,而是对幸福的追求。