阳台上,母亲将新买的黑色棉袄,用手抓起衣服的一角,用力地搓着。
我不解地走上前问:“妈,你在干嘛呢?”母亲依然没有停下手里的动作,只是转过头看了我一眼,说:“上次回老家,我见你外公的棉袄背后都破了一个大洞,买新的他又不肯穿,你看……”母亲抓了一把灰尘在上面撒开,如同涂面包似地用手在上面揉开。“只有这样,你外公才会穿。”我点点头,确实,每次回老家,妈妈都会给外公外婆买新衣服,但每次要不是放在柜子里等着发霉,要不就是锁在箱子里原封不动。
夜幕降临,我们才回到老家。走进房子,就能闻到桌子上饭菜的香气。我活蹦乱跳地走进厨房,外婆在灶前挥洒着油盐,外公在小板凳上择着青菜。我大喊一声:“我回来啦!”外公转过头,拍了拍手上的泥,笑着说:“哟!终于回来了!”外婆也笑吟吟地问东问西。
晚饭后,母亲从椅子上拿起那件棉袄说:“爸,昨天收拾衣服的时候发现了这件棉袄,你看看能不能穿?”外公接过棉袄从上到下地看了一遍说:“不是买的?”母亲没好气地说:“我骗你干嘛?”外公这才把那件破了好几个洞的棉袄脱下,换上了那件棉袄,走到镜子前翻了翻口袋,扭了扭身体,又走了几步,转过头笑着问我:“你外公帅吗?”我咧开了嘴笑着说:“帅!帅爆了!”母亲悄悄地吁了口气,将那件破棉袄趁外公不注意塞进了包里。
第二天早上,母亲和我就准备回去了,外婆大包小包,又是花生米,又是小青菜,又是胡萝卜,往后备箱里面装。母亲看着外婆忙来忙去笑着埋怨道:“装那么多干嘛?吃不掉。”外婆没有停下手中的动作说:“你们那儿,蔬菜都是要买的,我这也不能给你什么,只有这些蔬菜,也不是好东西,只要不嫌丑就好了。”我帮外婆大包小包地装,一边装一边说:“哪有,不会的,外婆种的蔬菜是最好吃的。”
东升的太阳格外的耀眼,金色的光芒洒遍了整片田野和房屋,在回家的路上,母亲掏出手机说:“妈,我在你床上放了一些钱……”
走过这寻常日子,才明白看似平谈的幸福背后有人在默默守护。