读书伴我成长作文500字初中作文
在我成长的旅途中,书的影子始终伴随着我,书的香味始终弥漫在我成长的道路上。读书,伴随着我的成长。
毛主席曾说过:"饭可以一日不吃,但书不可以一日不读。"书就像一盏明灯,照亮我前进的方向;书好似一场春雨,滋润着我的心田。书让我从无知懵懂的孩子成长为一名知书达理的少年
从幼时的绘本到现在的散文集、小说诗歌,它不断告诉我人生的真谛,为人处事的道理。在《鲁滨逊漂游记》中我学会了知恩图报、勇敢无畏;在《西游记》中,我学会了嫉恶如仇、机智善良;在《三国演义》中,我学会了鞠躬尽瘁、死而后已、重情重义。读小说《红岩》,我仿佛身临其境,走进了那段战火纷飞的岁月,深深体会到江姐接受刑罚时的痛苦,同时对反动派的愤怒,对江姐的敬佩之情油然而生。
一灯如豆,还记得夜深人静时,我的指尖翻越在《水评传》的书页之间,被宋江的重情重义所打动,被李逢的憨态可掬、有勇无谋而逗笑,又为潘金莲的悲惨下场感过到惋惜。全书以悲情的氛围结尾,抹去残泪,合上书册,我久久无法入睡,一个个人物栩栩如生、活灵活现,不断浮现在眼前,不禁陷入了沉思之中。
一日无书,百日荒芜。如果没有书,人类文明将无法延续。无论是小时候的纸质书本,还是现在众多的电子书,都深深的吸引着我。无论社会如何进步,科技如何发展,读书,都会始终伴随着我,让我的成长中氤氲着书墨之香气。