幸福的味道作文记叙文
晨间,亲人忙碌在蒸汽中,高压锅不断呼唤着,一声长鸣,拉开普通人一天生活的序幕。长鸣是前奏,蒸汽是铺垫,锅中的主角总是面食,馒头、花卷,总是如此。一口下去,最朴实的是馒头,来自北方面粉时间的沉淀;最清雅的是花卷,葱香从缝隙中飘出,引人遐想,到口中往往与异于想象,却从不会令人失望;糖卷令人垂涎,源于人类对糖的渴望,砂糖与面粉的搭配,令我们的多巴胺兴奋不已……生活中的小幸福,虽味转瞬即逝,但情铭记于心。
世事并非遥远,我们将其记录,彼此交流,分享。或语言优美,或奇闻迭事,抑或是二者结合,就是一部好作品了。生活之幸福不一定每人都能感受,但每一个人都体会其中之痛。珍惜幸福,从黑暗深处的流星才配拥有那般星尘尾迹,那光,便是人性的光辉。一滋一味也不再只是为了饱腹感,为一份已恭候多时的记忆,一切都妙不可言,这味方才从笔尖流露出来。品食物之味,用味蕾;品生活之味,用心灵。所以不论什么味,如果不能走入人的内心,是很容易忘却的。比如你就不一定记得每天三顿吃的什么,每天都干饭,正真能化作文字、化作记忆的,又有几次呢?干饭之人,留幸福之魂。
常人之幸福,普通,但不廉价。因为他们的希望是无价的,若将希望定价,那便是“落进去了”,默悲。我们笑人之干饭,笑它的朴素,能在如今弱肉强食社会中想起这生活之味,不仅只是个梗,更有欢笑背后努力生活着的人们的痛苦,若泰戈尔那般:“世界以痛吻我,我报之以歌。”
又忆起那面粉的味道,该是幸福的。但那馒头涨价了,以前五毛,现在一块一个。