清晨,晨雾还未褪去,幽幽荡开,包裹着整个小镇。远方的青山开始明朗,轮廓渐次分明起来,硕大的圆日叫醒了镇上的人们,小镇逐渐开始活跃起来。草草穿上外套,便迫不及待地上街去。可街上早已是人头攒动。镇上的农民踏着破旧的三轮车,买菜去了。若是碰上了老友,定要聊上许久,直到车筐里坐着的孩子不满足于眼前的风景,嚷嚷起来,才依依不舍地告别。
长街很长,伸向天边。在十字路口的拐角,总会有位老爷爷在卖糖画。走近,刚巧一个女孩儿要了只小兔形状的糖。只见他动作十分娴熟地舀起一勺香气四溢,微黄如秋叶般的糖,在铁盘上勾勒起小兔的形态来。他用那布满老茧的双手稳稳地抓住已有锈痕的铁勺,一气儿将小兔勾画好,插上木棍,用铲子轻轻一铲,栩栩如生的小兔便出现在人们眼前。轻巧的小兔伸着长长的腿,好像要挣脱束缚它的木棍,在长街上奔跑。老爷爷将糖画递给女孩,女孩红扑扑的小脸漾出浓浓的笑意,激动地又蹦又跳,老爷爷也笑得眯起了眼,黝黑的脸庞上印出深深的沟壑。
临近中午,街上的人渐渐少了起来。街边人家饭菜的清香在鼻尖萦绕,浸染了整条街。
长街很忙,车水马龙。要说街上人最多的摊位,自然是小时候常玩的套圈的游戏啦!小贩们别出心裁,装饰品,小玩具,甚至还有小宠物,琳琅满目。孩子们兴奋的攥着大小不一的钢圈,眼神中满是期待,焦急与紧张。一个个铁圈划破空气在空中飞舞,但事与愿违,刁钻的角度让孩子们只好以失败告终。
长街很美,夕阳余晖。残阳落,天欲晚。山河镀上一层浅淡的金边,散发着轻柔的微光,远方的青山褪去,只剩一望无际的天空。但街上依然热闹非凡。人们穿着睡衣,趿拉着拖鞋,到长街上散步来了。他们坐在街头的大桥边谈笑风生,仰望寂空,繁星点点。长街长,烟花繁,平安喜乐,得偿所愿。这就是镇上人们度过的每一个平凡而又快乐的日子,不喧嚣,但也不平淡。
长街万象,总也赏不完。