在这个碎片化的时代作文1000字
早晨醒来,打开手机,翻看当天最新的微博热门,再看看各种app的推送消息,碰到有趣的分享给好友,然后再开始一天的生活————这已经成了包括我在内的很多人的日常。
有了手机以后,我的生活好像被细分成了很多小板块,哪怕是等个电梯的时间,也足够看完一条新闻简报,你也会有和我一样的感觉吗?每天穿梭在信息的海洋之中,生活,也悄悄发生了很多改变。
书海泛舟————碎片化阅读
阅读,一直以来都是我选择在课后放松的主要方式,闲暇时候,捧起自己喜欢的书,时常能专注其中,一看就是一个下午————不过这都是以前了。
买来手机后,第一件事就是把自己常读的几本书下载进去,没过几秒,进度条就满了,几本书中的全部内容都进入到了手中的“百宝盒”里,真是太快太方便了!前几年,周末一有空就会央求父母带我去书城,看着一排排令人眼花缭乱的书,不知几时才能在书海里“熬出个头”;现在,手机上轻轻松松就能获取数不尽的读物,从古典经典到现代文学,从国语名著到异国传说,能想到的书,无论何时何地,只要一点,就能尽情地开始阅读。
可是,看着冰冷发光的屏幕,总会觉得少了点什么————-是一种氛围,往日里一家人一起读书的场景很难再出现了,也很少去书店,很少读纸质的书籍,闻着书香阅读的感觉也不见了。
简单高效————碎片化学习
不会做的难题?不理解的知识?没有办法解答?
自从进入了碎片化的生活,都不再是问题了。手机扫描,马上就能看到各种解析,便于理解;有不懂的知识,只要百度一下就可以获得权威的解答,随时随地,简单高效。不管是在赶地铁的时候,还是在课后时间,都可以用来学习各种想学的知识,也可以来学习各种实用的技能,烹饪、乐器、运动等各种领域都可以在网上获得专业的指导。我们还能在论坛里和志同道合的网友们交流经验和学习心得,更加事半功倍。
不过,随之而来的也有很多问题。有些同学为了图方便就直接在网上搜寻答案,更有甚者利用网络资源在考试中作弊,答案一扫即来,绞尽脑汁解题的乐趣就少了很多,合理地利用丰富的资源,还是需要同学们的自觉来践行的。
互动沟通————碎片化社交
朋友不在身边,以前的同学联系不上了?
现在,只要打开手机里的各种社交软件,就可以和同学朋友聊聊身边发生的新鲜事,也可以在群里跟同学交流学习上的问题。无聊的时候,打开微博,一条条最新消息不断刷新着————这可能是信息获取最快的渠道了,新鲜知识和新闻都可以第一时间了解,并能和全国各地的网友展开评论,时常能看到一条条逗乐的评论,让人不由得沉浸其中。
正因为网络世界的纷繁有趣,有的同学便因为缺乏自制力而沉迷其中,荒废了学业,浪费了大把的时间。网络世界很有趣,但是有节制地探索它的魅力,不是更有趣了吗?
碎片化的时代悄悄地来了,也悄悄地改变着我们的生活,所有的时间都变得更有意义,我想,我准备好感受这一切的乐趣了。
我喜欢这个碎片化的时代。