2022刘洋为孩子成长打下亮丽的底色观后感心得体会
2022刘洋为孩子成长打下亮丽的底色观后心得体会(精选3篇)
每个孩子都有一个航天梦,昨晚带孩子看了中国首位女航天员刘洋的专题讲座——《为孩子成长打下亮丽的底色》,深受启发。
诗经有云:“父兮生我,母兮鞠我,欲报之德,昊天罔极”,刘洋念念不忘的是父母对她深沉、无私、厚重的爱,父母的言传身教,为她健康成长打下了亮丽的底色。我们为人父母,无不望子成龙,望女成凤,希望他们能健康茁壮成长。孩子在认识这个世界的同时,我们也得学习成为一个合格的母亲。
如刘洋所说,一个被爱包围的孩子,才能坚定勇敢、温柔善良而有力量;一个温馨和谐的家,会让孩子的心中永沐阳光。我想在教育孩子时要发挥父母各自优势,默契配合,营造温馨的家庭氛围。父母的耐心和包容,像牵着蜗牛去散步,能保护孩子的天真和好奇,帮助孩子养成善于提问的好习惯,鼓励他创造性思维的形成;父母的爱和鼓励,会使孩子健康、快乐成长,帮助孩子正面面对挫折和失败,培养孩子良好的情绪。
刘洋一家三口共同读书是一个多么美的场景,读书可以净化灵魂、升华人格,凡是读书多的孩子,一般来说视野比较开阔,精神较为充实,追求比较执着。父母是孩子的第一任老师,模仿是孩子的天性,试想一下,你在客厅嘻嘻哈哈地看电视,孩子在房间里读书或学习,他能够做到专心致志吗?家长是孩子的榜样,家长要用正确的思想、方法和行为教育孩子养成良好的思想、品行和习惯,孩子习惯的养成是在家长、教师的要求之下模仿他人而形成的,因此父母要以身作则,树立榜样,率先垂范,自己先养成爱读书的习惯。想让孩子成为什么样的人,我们就努力去成为什么样的人!
家庭是孩子的第一所学校,注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统,我要不断通过不断的学习,跟上时代的脚步,做合格的家长。