2022刘洋为孩子成长打下亮丽的底色观后感心得体会
在首个全国家庭教育宣传周我陪同在巩义市人和路幼儿园小一班上学的儿子史晨熙一同聆听了中国首位女航天员、特级航天员、十二届全国人大代表、全国妇联副主席(兼)刘洋的名为《为孩子成长打下亮丽的底色》线上讲座后使我更加认识到《中华人民共和国家庭教育促进法》实施的重要性和必要性。
家庭教育,是指父母或者其他监护人为促进未成年人全面健康成长,对其实施的道德品质、身体素质、生活技能、文化修养、行为习惯等方面的培育、引导和影响。中华民族是一个重视家庭教育的民族,作为未成年人的父母或者其他监护人我们要履行法律责任,做合格家长。
家庭是孩子人生中第一个课堂,家长则是孩子的第一任老师。家庭教育是人生教育的起点和根基,培养的是孩子“日用而不觉”的价值观,对于每一个孩子而言,家庭教育从他出生开始并伴其成长,对于一个人能力的开发、生活习惯的形成起着重要的作用,将影响着一个人人格的形成与个体社会化的发展。孩子未来人生的大方向,取决于他的家庭。将来成为什么样子的人,走什么样的路,大都取决于童年教育。所谓人生百年好,立于幼学。童年所受的教育是孩子的成长的底色,这个阶段,恰恰是孩子与父母相处最长的一段时间,是家庭教育的最佳时机。家庭教育作为一个过程,是家庭生活合二为一、联为一体的。教育孩子要以身作则,家长是孩子的榜样。要教育好孩子,须先改变父母,父母只有具备正确的教育理念,才能为孩子提供良好的家庭教育。“培养什么样的人?怎么培养人?”这是任何一种教育形式都必须思考的问题。想让孩子成为什么样的人,那我们家长就努力去成为什么样的人吧。
在教育孩子的过程中我们要为孩子提供一个温馨和谐的家庭氛围,与其建立良好的友谊关系,多沟通、多鼓励、奖罚恰当、为孩子建立自信心、培养孩子自己动手能力等努力缩短与孩子心灵上的距离,真实了解自己的孩子,与自己的孩子一起成长。