首先很感谢学校老师为我们家长精心安排的这次家庭教育讲座。听了刘洋老师的讲座,受益匪浅,刘洋老师用深入浅出的语言、理论与实践相结合的方法、自己的亲身经历,向我们家长传授了孩子在教育过程中应该注意的事项及教育方法,让我感慨颇深,深刻领悟到了言传身教,一朝为父母,终身为老师,家长所承载的责任与重要意义…父母是孩子的第一任老师,我们的一言一行,潜移默化中都在深刻的影响着孩子,家庭的和睦、浓郁的亲情氛围等都是一个孩子健康成长的客观条件。从小就让孩子树立独立的人格,其次就是关注孩子的心理健康发展,孩子虽然小,但却有着强烈的自尊心,大人的言行也都看在眼里,记在心上。特别是当着外人的面,不留情面的指责或是埋怨都会给孩子带来心灵上的伤害,通过收听这次讲座我有几点体会与大家分享。
首先能有一个好的学习、生活习惯是非常必要的,它应该体现在生活的细节中,要有好的习惯,首先,要让孩子在思维上习惯,要给孩子足够的自由,不能管太死,否则精神上就会有叛逆,我们就得从孩子小时候起,从小事做起,仔细观察,及时发现孩子生活中的不良行为,加以纠正和引导、对孩子生活中好的行为给予肯定和鼓励,使之成为习惯,让孩子在好习惯的陪伴下学习、生活。
其次做好与孩子的沟通,家长与孩子的沟通要讲究科学方法,首先要善于倾听,只有倾听孩子的心里话,知道孩子想什么、关注什么和需要什么。才能有针对性地给予孩子关心和帮助。
最后要培养孩子的大量阅读,读书是开阔孩子的视野、获得知识的一种学习方法,也是一种给孩子带来无限乐趣的娱乐活动。让孩子认为阅读是一件很快乐的事情…通过收听这次讲座,让我深刻领会到了教育孩子这个大课题,家庭教育的重要性等…老师说的真好:一朝为父母,终身为老师,所以,从此刻起,从自身做起,从每件小事做起,让孩子有着独立的人格,有着一个良好的习惯,与孩子公平的交流,让他快乐、健康的成长,让他成为一个有知识的人,做一个对社会有用的人。