一个孩子从小养成勤奋的习惯、做事认真的习惯、对自己的事情认真负责的习惯……那么家长的教育就太轻松了!一旦坏习惯养成后,就太难改变了!这就像水槽和水流一样,它为它规定了固有的走向。他不需经过思考就做出行为反应。
成功者每到关键时刻,遇到挑战的时刻,就想冲上去,想把事情做到底;失败者每到关键时刻就撤下来了。孩子也是一样。当他的生活在学习上有良好的习惯,那么一生的成功都有保障。而从小养成的恶性习惯会一直困扰他,成年后更难改变,必须通过心理学技术,配合灯光、音响以及情境导引才能改变。所以家长认识到良好习惯的重要性,要从小培养孩子的良好习惯。
在孩子小时候完全可以改变,因为他还没有成形,给他设定好习惯,在坏习惯上,给他时间慢慢改正就可以了。关键是我们成年人,一般人过了30岁就相当于水泥已经固定成形了,劲使大了就断了!重新抹已经没用了!而有生命弹性的人,能够在30岁、40岁、50岁……一直可以进行自我完善的人,这样的人的前途就是无可限量的!如果你认为你的缺点毛病无法改正,你的生命可以走多远的路就已经是定数了,可以用数学方程式算出来!
积极上进的家庭有积极上进的父母,孩子看着自己也会跟着学,遇事不会抱怨而是积极地找方法去解决。从不拖泥带水。爱好户外活动竞争激烈的社会让很多家长都活在赛跑中,害怕自己的孩子输在起跑线上。有爱好,有时间时也懒得动,想多休息很少带孩子一起参加户外活动。要想成为孩子榜样平时自己多参加户外活动如爬山,打球等。孩子也会爱上这些有利益身体健康的活动。
与孩子一起在没事时多看看书,练练字什么的,不要沉迷网络电视,要让孩子爱上学习阅读等,父母就得先抽出自己的时间来提高在孩子心中的形象。
明事理懂感恩父母在为人处事中明事讲理懂得感恩。小事不计较大事不糊涂。感恩父母给自己的一切哪怕长辈端上杯水也不忘说声”谢谢“。在这种家庭成长的孩子自己懂得孝顺懂得珍惜。
不攀比不讥讽嘲笑作为父母千万不要跟他人比,比房、比车、比得多才会伤害多。不讥讽嘲笑见到比自己混得差的不讥讽嘲笑看不起他们。”谁也不知哪天会怎样,三十年河东,三十年河西。
心胸开阔有开阔的眼界,宽广心胸。遇事能看远,遇人能看开,黑白分明,不会因小小芝麻点事就大惊小怪。不会一言不合就吵架。