孤独又灿烂的独行者作文800字
他从“万古长如夜”的黑暗中踟躇而来,似一道光照亮了渐趋黯淡的文化之路:他又如一把火,点燃了几家学派的争鸣:他更像一把剑,刺向了有几百年历史的帝国及文化,开辟了新思……总而言之,他是一-位颇具勇气的剑客、独行者-他就是墨子。
他是一位孤单的独行者。墨子曾学儒者之道,以为其礼烦扰而不悦,故背周道而受夏政。从某种意义上看,这是一场对国家、对老师的“背叛”,带有浓厚的孤独色彩的“背叛”。众所周知,墨子生活在“礼乐征伐自天子出”的周朝,而奉行“以天代天子”的墨子对时代潮流来讲,更像一个异类。不需细想,我们便能想象出这种画面,孤独的背影蹒跚而来,身侧无一人相伴,仅凭自己走过这不知尽头的路,走向心中的美好。可他做到了,硬是守住了孤单,熬过了无人欣赏。
他是一位灿烂的独行者。熬过了寒冬,他迎来了属于自己的春暖花开。他脱离儒家之道,创立了新的思想。凭借自己完善的学说,汇集了许多人,从寂寥无声到名满天下,这之中的艰苦我们并不知晓,但他的辉煌我们都能看到。在孟子的时代,墨学也是名声大噪,到韩非子时,墨家足以继续与儒家分庭抗礼,瓜分天下。韩非子说“世之显学,儒墨也!”这便是对墨家的肯定。
墨子虽曾师从儒家,但他的思想却与儒学之道大不相同。这是他对现存文化传统的否定,更是对文化的创新。“尚贤”“兼爱”,反对儒学的亲亲:“节用”“节葬”,用节葬,反对儒学的礼……我们可以毫不客气地说,墨子是在对时代大声说“不”!他把独特的思想观点,化作锋利无比的剑,刺向根深蒂固的帝国及其文化传统,划出了新天地。近年来我国大力提倡“节葬”“节用”,这不仅是对优秀文化的传承,更是传承墨子学说最有力的见证!若是墨子得知他的思想被如此重用,被如此弘扬,不知会有多么欣慰。
独行者不是他身上的唯一标签,思想家、教育家、科学家、军事家,都是他身上所具有的光环。不得不说这是一位伟人,是一位值得称赞和颂扬的大人物。
墨子,是这场新文化的引领者、创新者。孤单过后,灿烂便是给予他最大的回报。愿每一个人都能如墨子一-般,守得过寂寞,熬得过寒冬,最终守得云开见明月。